《メタルエレメント スクリュー/Metal Element, Scryew》 節を編集

Gユニット  〈4〉
クレイエレメンタル - エレメンタル パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが(G)に登場した時、あなたのGゾーンの表のカードが1枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。
【永】:このカードはすべての、国家とクランに属する。

 ファイターズコレクション2016で収録されたクレイエレメンタルGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にGゾーンの表のカードが1枚以上なら手札1枚のドロップシールド+10000を得る自動能力を持つ。

 要件の関係から他のGユニット超越またはコールした後か、《ネオンギーゼ》Gゾーンに表で置いた場合でしか使えないが、適当な手札1枚をコストシールド+10000を得られる。
 ただし、コストにするカードコールすればシールド10000以上のガーディアンになるカードの場合、《ドラゴンナイト イマード》《超次元ロボ ダイカイザー》等が付与するようなガーディアン退却させる能力に対処する上でもコールした方が有益である。

 そのため、コストドロップするカードは、コールしてもシールド5000以下のガーディアンにしかならないか《メイヘム・タイガー》が持つ能力《イニグマン・ヘルム》が与える能力等で退却させられてしまうカードコール制限の継続効果によってガーディアンサークルコールすることすらできないカードを選択することになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1560 (2016-04-28)
    Q. 「このカードはすべての、国家とクランに属する。」は、どの領域でも有効なのですか?
    A. はい、有効です。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/050 RR イラスト/叶之明鋼鉄の意思は電撃をも弾き返す……と言われている。