昼光(ちゅうこう)騎士(きし) キナリウス/Knight of Daylight, Kinarius》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):あなたの「グルグウィント」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットのパワー+4000。
【自】【Gブレイク】(1):[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から3枚見て、1枚を(R)にコールし、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。

 剣牙激闘で収録されたグレード2のゴールドパラディン

 1つ目の能力は、「グルグウィント」のヴァンガードがいるなら、常時パワー+4000を得る結束永続能力

 要件で「グルグウィント」のヴァンガードがいることを要求されるが、《新陽の騎士 カティルス》よりも使えるタイミングが若干早く、パワーの増加量も大きい。
 攻撃面では《ぶるるがる》に劣るが、他のファイターターンでも有効化が狙えるほか、自動能力で十分に差別化を図ることはできる。

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に手札1枚のドロップで、デッキトップ3枚から1枚をスペリオルコールし、残りのカードデッキボトムに置く自動能力

 1:1交換となるが、手札から不要なカードを処理しつつスペリオルコールを行うことができる。
 純粋に結束能力を有効にする手段としてはコストにするカードノーマルコールして有効にするのと手札の消費が変わらないので微妙なところだが、手札の不要なカードを消費して《黄金竜 スカージポイント・ドラゴン》《ふぁーむがる》《くーるがる》等の能力誘発を狙えるのがこのカードの利点となる。

 《天道聖剣 グルグウィント》《黄金竜 グロリアスレイニング・ドラゴン》等、バトルフェイズ中に行うスペリオルコールと併用すれば、更なる疑似スタンドを狙うことができる。

  • 剣牙激闘の店頭ポスターで初公開されたものは、2つ目の能力効果が「あなた山札の上から3枚見て、1枚まで探し、(R)にコールし、」となっていたが、月刊ブシロード2017年2月号で公開されたものは「あなた山札の上から3枚見て、1枚を(R)にコールし、」となっている。
  • この際、タイヨウはパワーの上昇値を何故か「3000」と発言している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3032 (2017-02-02)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3066 (2017-02-02)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3079 (2017-02-02)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q3108 (2017-02-02)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q3109 (2017-02-02)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3110 (2017-02-02)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q3111 (2017-02-02)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q3112 (2017-02-02)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/012 RR イラスト/麻谷知世太陽は輝き続けている。 勝負はこれからさ!