天道聖剣(てんどうせいけん) グルグウィント》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの、Gゾーンから裏の「天道聖剣 グルグウィント」を1枚選び、表にし、手札から1枚選び、捨てる] そのターン中、このユニットは、【自】(V)】結束:このユニットがアタックした時、あなたの山札の上から7枚見て、1枚を(R)にコールし、山札をシャッフルする。』『【永】【(V)】:あなたのGゾーンの表の「グルグウィント」を含むカード1枚につき、あなたのユニットすべてのパワー+2000。』を得る。

 剣牙激闘で収録されたゴールドパラディンGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGペルソナブラスト手札1枚のドロップで、『アタックした時にデッキトップ7枚から1枚をスペリオルコールする結束自動能力』と『Gゾーンの表の「グルグウィント」のカード1枚につき、ユニットすべてにパワー+2000を与える永続能力」を得る起動能力も持つ。

 コスト手札1枚を消費することになるが、結束の制限付きとなるものの、得られる自動能力効果で1枚をスペリオルコールできるので1:1交換の効率で使える。
 バトルフェイズ中にスペリオルコールを行うので疑似スタンドを狙える。

 Gゾーンに表のカードがある場合は、《黄金竜 グロリアスレイニング・ドラゴン》なら同様の制限と誘発条件デッキトップ7枚から2:2交換以上の効率で複数枚をスペリオルコールできるため、コストや後述の永続能力の違いで使い分けたい。

 得られる永続能力Gゾーンの表の「グルグウィント」のカードの枚数に応じてユニットすべてにパワーを与えるというもの。
 コストで表の「グルグウィント」のカードが1枚増えるため、効果量は最低でもユニット1枚辺りパワー+2000、縦列1つ辺り合計パワー+4000、2枚目では3枚分の効果となり、ユニット1枚辺りパワー+6000、縦列1つ辺り合計パワー+12000となる。

 増加量はやや半端な数値とはいえ、《ぶるるがる》等の他のパワー増加手段と併用することで要求シールド値の引き上げはある程度は狙っていける。
 永続能力であるため、同時に得る自動能力《神聖魔道士 プイス》等でバトルフェイズ中にスペリオルコールされたユニットにもパワーを与えられるので、それによる単独での疑似スタンドの成立を補助することができる。

 Gゾーンの表の「グルグウィント」のカードは、基本的には「グルグウィント」のカード超越したり、このカード起動能力コストを利用して稼ぐことになるが、その他にも《黄金竜 ライジングシャイン・ドラゴン》《スノーエレメント ブリーザ》等の能力コストを利用することでも稼ぐことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3031 (2017-02-02)
    Q. このカードの能力で山札から1枚も探さないことを選択できますか?
    A. いいえ、できません。この能力のように、カードを探す時に単に「カード」と指定されている場合、指定された枚数だけカードを探してください。探すカードの情報が限定されていないので、必ず選択できるからです。
  • Q3035 (2017-02-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3041 (2017-02-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3043 (2017-02-02)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3055 (2017-02-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3066 (2017-02-02)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3108 (2017-02-02)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q3109 (2017-02-02)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3110 (2017-02-02)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q3111 (2017-02-02)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q3112 (2017-02-02)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q3113 (2017-02-02)
    Q. このカードは結束能力を持つユニットですか?
    A. 「結束能力を得る」などであれば、能力を得た後は結束能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、結束能力そのものは持っていないため結束能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/005 RRR イラスト/えびら未来へ踏出す者達に応え、太陽は無限の輝きを放つ。
G-BT10/S03 SP イラスト/えびら(※なし)