暁天剣聖(ぎょうてんけんせい) グルグウィント・ヘリオス》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】結束(このターンにあなたがユニットを2枚以上コールしていれば有効):[あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] このユニットのドライブ+1。
【永】【(V)】【Gブレイク】(3):あなたのリアガード1枚につき、このユニットのパワー+5000し、このユニットがアタックしたバトルでは、相手は自分の手札からグレード1以上のカードを(G)にコールできない。

 究極超越で収録されたゴールドパラディンGユニット

 1つ目の能力は、Gゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、ドライブ+1を得る結束起動能力

 結束をに有効しておく必要があるが、Gゾーンの裏の2枚目を表にするだけでドライブ+1を得られる。
 コストではリソースをほとんど消費しないので状況を選ばずに利用できる1枚分のアドバンテージ手段として扱いやすく、他のGユニット超越またはコールしているならこのカード永続能力の有効化にも繋がる。
 その他、Gゾーンの表の「グルグウィント」のカードを稼げるので、《天道聖剣 グルグウィント》起動能力によって得られる永続能力効果量を稼ぐ布石にもなる。

 2つ目の能力は、リアガード1枚につきパワー+5000を得て、自身がアタックしたバトルでは、相手手札からグレード1以上のカードコールできなくなるジェネレーションブレイク(3)の永続能力

 《黄金竜 ビルドピーク・ドラゴン》永続能力に、相手グレード1以上のカード手札からコールを封じる継続効果を追加したような設計となっており、パワー増加効果リアガード1枚につきパワー+5000と扱いやすい数値となっており、最大でパワー+25000を得られる。
 コール制限の存在から守護者に強く、起動能力ドライブを増やしておけば相手ダメージゾーンの枚数が少ない状況からでもガード強要を行って相手シールドの大量消費を狙える。

 総じてリアガードの質に一切依存せずに使える一点突破に特化した性能となっており、使えるリソースが少ない状況の他にも、《ミリタントアクト・ドラゴン》ごと前列呪縛カードで塞がれ、リアガードの強化や疑似スタンドを封じられていたり、《無法怪神 オブティランドス》リアガードサークルへのコールを封じられ結束能力の有効化が叶わないような状況でも単独でフィニッシャーとして機能し得るカードとなっている。
 Gゾーンの表のカードが1枚以上でリアガードを十全に揃えられる状況においても、全体強化が行える《旭光剣爛 グルグウィント》バトルフェイズ中のスペリオルコールによる疑似スタンドバトル回数を稼げる《黄金竜 グロリアスレイニング・ドラゴン》等とは違った強みがあるので、状況に応じてそれらとも使い分けるようにするとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3764 (2017-11-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3765 (2017-11-17)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3776 (2017-11-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3804 (2017-11-17)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q3805 (2017-11-17)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3806 (2017-11-17)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q3807 (2017-11-17)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q3808 (2017-11-17)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/007 RRR イラスト/えびら暁天の煌きが絶望の闇を祓う。
G-BT13/S03 SP イラスト/えびら(※なし)