新陽(しんよう)騎士(きし) カティルス/Knight of New Sun, Catillus》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効) 結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):このユニットのパワー+3000。

 太陽の騎士で収録されたグレード2のゴールドパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、パワー+3000を得る結束永続能力

 ジェネレーションブレイク(1)と結束の2つの制限があるが、それらを有効にしさえすれば常にパワー+3000得られる。

 役割がやや競合するカードとして、僅かにパワーで劣るものの3ターン目から利用できる《春光の騎士 ベリーモール》ヴァンガードアタックしたバトル中しか持続しないものの結束の制限がない《遵法の騎士 クロテン》グレード4のヴァンガードが必要となる代わりに抵抗を持つ《秋光の騎士 レガン》等が存在している。

 運用するのであれば、他のファイターターンでも有効化が狙える利点を活かして差別化を図りたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2027 (2016-04-21)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2028 (2016-04-21)
    Q. そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q2029 (2016-04-21)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q2030 (2016-04-21)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2031 (2016-04-21)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q2038 (2016-04-21)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。

収録情報 節を編集

500円トライアルデッキ太陽の騎士G-FTD01/007 イラスト/いけだ眩しくて見れない?そんなに照れるなよ。