経世(けいせい)花乙姫(はなおとひめ) セルフィーナ/Governing Flower Princess, Selfina》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] あなたのリアガードをGゾーンの表のカードと同じ枚数選び、そのターン中、パワー+2000し、山札からそれらのユニットと同名のカードをGゾーンの表の「経世の花乙姫 セルフィーナ」と同じ枚数まで探し、別々の(R)にコールし、山札をシャッフルし、2枚以上コールしたら、このユニットのクリティカル+1。

 剣牙激闘で収録されたネオネクタールGユニット

 1ターンに1回、リアガードGゾーンの表のカードと同じ枚数選び、パワー+2000を与え、山札からそれらのユニット同名のカードGゾーンの表の《経世の花乙姫 セルフィーナ》と同じ枚数までスペリオルコールし、2枚以上コールしたら、クリティカル+1を得る起動能力を持つ。

 《常夏の花乙姫 ベラーノ》に似たGゾーンの指定のカードの枚数に応じたスペリオルコールが行え、こちらはコスト手札を使わないので純粋にアドバンテージを得ることができる。
 こちらはブーストを与える継続効果はないので《矢車菊の花乙女 イーネス》等のブーストを持たないカードを気軽にスペリオルコールできないが、2枚以上をスペリオルコールした場合にクリティカル+1を得る追加効果がある。
 前半のパワー増加効果に関しても細かいパワーの調整手段として役立ってくれる。

 《常夏の花乙姫 ベラーノ》との違いとして、1枚のリアガードからその同名のカードを複数をスペリオルコールできるというものがある。
 【開花】においては最大の3枚分の効果なら、効果で選んだユニット開花能力は3回、効果スペリオルコールしたユニット3枚の開花能力はそれぞれ2回ずつ、合計で9回誘発することになる。

 効果で選んだユニット《グリーンショット・エルフ》であると仮定した場合、解決後にはパワー29000のリアガード1枚とパワー27000のリアガード3枚がブーストを持った状態で並ぶことになる。
 さらに、《メイデン・オブ・フラワーピストル》《萌しの乙女 イーダ》等の能力《グリーンショット・エルフ》としても扱われているリアガードを事前に用意していたなら、そのユニットにも合計パワー+20000とブーストを与えることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3030 (2017-02-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3035 (2017-02-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3041 (2017-02-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3043 (2017-02-02)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3055 (2017-02-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3129 (2017-02-02)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。
  • Q3138 (2017-02-02)
    Q. Gゾーンの表のカードが3枚で、「経世の花乙姫 セルフィーナ」が2枚でした。3枚選んで+2000した後、山札からコールできるのは何枚ですか?
    A. 2枚です。選んだユニットをそれぞれ2枚ずつコールできるわけではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/010 RRR イラスト/めろん22迷い続けた先に、信じて進むべき道はある。
G-BT10/S08 SP イラスト/めろん22(※なし)