矢車菊(やぐるまぎく)花乙女(はなおとめ) イーネス/Cornflower Flower Maiden, Ines》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
開花 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):他のあなたの「矢車菊の花乙女 イーネス」が(R)に登場した時、(R)の「矢車菊の花乙女 イーネス」を5枚まで選び、そのターン中、【自】(R)】:[このユニットを山札の下に置く] ターンの終了時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚見て、開花能力を持つカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。』を与える。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚見て、開花能力を持つカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 刃華超克で収録されたグレード3のネオネクタール

 ジェネレーションブレイク(1)は、他の《矢車菊の花乙女 イーネス》がリアガードサークル登場した時にリアガードサークルの《矢車菊の花乙女 イーネス》5枚までに『ターンの終了時に自身をデッキボトムに置くことで、デッキトップ5枚から開花能力を持つカードを1枚まで手札に加える自動能力』を与える開花自動能力

 やや不安定だが、1:1交換で開花能力を持つカードの調達が行える。
 開花能力同名のカードをどれだけ並べられるかで爆発力が変動するので、その補助ができるのは有益である。
 守護者の中には開花を持つ《桜吹雪の乙女 リルガ》が存在するので、極力合わせて採用すると良いだろう。

 また、リアガードサークルから離れられるという点もその後に開花能力を持つカードを無駄なくノーマルコールする下準備になる。
 反面、2ターン後に《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》《深翠の主 マスター・ウィステリア》能力スペリオルコールできる範囲を狭める事もあるので注意は必要である。
 この点に関しては《常夏の花乙姫 ベラーノ》《聖樹竜 レインブレス・ドラゴン》能力を利用するで補うことができ、特に《常夏の花乙姫 ベラーノ》山札からスペリオルコールしたこのカードブーストを与えるので、無理なく並べられる枚数を増やせる。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、デッキトップ5枚から開花能力を持つカードを1枚まで手札に加えるというもの。

 1つ目の能力と同様に不安定ではあるが、仮に失敗したとしてもカードディスアドバンテージを発生させずに済ませることができる。
 こちらは5ターン目から利用することができる早さ、グレード3のカード手札を加えればそのままノーマル超越コスト稼ぎに繋がる他、《聖樹竜 マルチビタミン・ドラゴン》とのコンボをタイムラグなしで狙いやすいのが利点となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

緑の国《ネオネクタール》で育ったバイオロイド。
矢車菊の因子を持つ「イーネス」は、花言葉の「優美」の通り、貴族に見紛うほどの高貴さを持った
女性型バイオロイドである。

美しい草花を愛し、森を荒らす侵入者に対しては、自身の身体を蔓に変えた弓矢で応戦する。
そのたびに彼女の魔力は失われていくが、愛する花達のためであれば、彼女たちは命を削って戦うのだ。
その姿は、何処までも美しく儚い。

FAQ 節を編集

  • Q1910 (2016-02-18)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1927 (2016-02-18)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1934 (2016-02-18)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q1937 (2016-02-18)
    Q. ターン終了時に、この能力を1枚のカードが2つ得ていた場合、2回山札からカードを探すことができますか?
    A. いいえ、できません。2つ得ていたとしても、コストはそのうちの1つ分しか払えないからです。
  • Q1938 (2016-02-18)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q1939 (2016-02-18)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q1940 (2016-02-18)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q1941 (2016-02-18)
    Q. ノーマルコールを複数同時に行なうことはできますか?
    A. できません。ノーマルコールは1枚ずつ行ないます。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/010 RRR イラスト/風間雷太生命は儚い。 だからこそ、強く美しい。
G-BT06/S08 SP イラスト/風間雷太(※なし)