聖樹竜(せいじゅりゅう) レインブレス・ドラゴン/Sacred Tree Dragon, Rain Breath Dragon》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ネオネクタール - フォレストドラゴン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、手札から1枚まで選び、(R)にコールし、そのターン中、そのユニットに『【永】【(R)/(G)】:抵抗』を与える。1枚コールしたら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 ファイターズコレクション2016で収録されたネオネクタールGユニット

 ガーディアンサークル登場した時に手札から1枚までをリアガードサークルコールし、そのユニットに『抵抗』を与え、1枚コールしたらシールド+5000を得る自動能力を持つ。

 《カコカワ・キウイ》の様なインターセプトした時にシールドを得る能力を持つカードスペリオルコールすれば、更にシールド値の増加を見込める。
 バトルフェイズ中である上に抵抗を与えるのでそのリアガードフィールドに残りやすく、《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》《深翠の主 マスター・ウィステリア》等が持つ主にライドフェイズ中に誘発条件を満たせる類の能力《哀愁戦士 オニオーン》等の様にメインフェイズ開始時の能力のサポートもしやすい。

 《霊木の賢者 イルミンスール》《クロップメイカー・ドラゴン》等のスペリオルコール手段とも併用して、インターセプトを持つグレード2のカードを追加でスペリオルコールできればシールド値の増加を見込める。
 【ラナンキュラス】なら《花房の乙女 サリアンナ》【銃士】ならば、《鈴蘭の銃士 カイヴァント》《鈴蘭の銃士 レベッカ》等を併用した場合でも同様のコンボが狙える。

 上記の様に利点は多いが、基本的にインターセプトできるカード前列スペリオルコールするか、シールドを持たないカードスペリオルコールするのでなければ全体のシールド値自体は増えないので、手札が少なくなると途端に使いにくくなる欠点にも注意しておきたい。

  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用。
  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用。
  • コール時の台詞は「ジェネレーションゾーン、解放!」「未来より来たりて、我を守れ! ジェネレーションガード! 《聖樹竜 レインブレス・ドラゴン》!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2072 (2016-04-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2120 (2016-04-28)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2121 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2122 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2123 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2124 (2016-04-28)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2125 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2126 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2127 (2016-04-28)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2136 (2016-04-28)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q2137 (2016-04-28)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、「抵抗」を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q2138 (2016-04-28)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q2139 (2016-04-28)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q2140 (2016-04-28)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2141 (2016-04-28)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/048 RR イラスト/イトウヨウイチ清き雨は戦火を鎮め、反撃の萌芽を育む。
PRカードはじめようセット 繚乱の花乙姫 付属カードPR/0500 イラスト/イトウヨウイチ誰もが待ち望んだ、旱天の慈雨。