薄陽(はくよう)騎士(きし) マルキア/Knight of the Faint Sun, Marcia》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):[このユニットをソウルに置く] 各ターンの終了時、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)。
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 勇輝剣爛で収録されたグレード2のゴールドパラディン

 ディスアドバンテージ無しでダメージゾーンの表のカードソウルを1枚増やせる《遠矢の騎士 サフィール》と比べて見劣りする部分もあるが、抵抗を持つ点と山札以外からのコールでも対応できる点、バトルに参加しつつユニットのいないリアガードサークルを用意できる点で勝っており、十分に差別化はできるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第二正規軍“ゴールドパラディン”に創設された新部隊、太陽の騎士「グルグウィント」率いる「太陽の騎士団」の一員。何よりも草花を愛しており、暇があれば自室や騎士団の敷地内で栽培している花の手入れを行っているという。また、協力関係にある“ネオネクタール”への救援や物資補給などの任務に積極的に参加したがる。この時だけは普段の淑やかさも鳴りを潜め、隊長に直訴しにいくほどの押しの強さを見せるらしく、どちらが彼女の本当の顔なのか、隊員たちも測りかねているようである。戦闘では細身の剣を愛用。相手の一撃を避けると同時に、素早い連続攻撃を仕掛けるという高等技術を駆使した戦法を得意とする。これほど難易度が高い剣技をわざわざ会得した理由が、遠征隊に志願するためだというのだから、強くなる理由は人それぞれだということがよくわかる。

  • 本来、薄陽は(はくよう)ではなく、(うすび)と読む。
    • 薄陽とは、薄雲を通してさす弱い日の光等、弱い日差しを意味し、低迷した状態からやや持ち直したときに見えてくるかすかな希望の例えとしても用いられる。

FAQ 節を編集

  • Q2171 (2016-05-26)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q2172 (2016-05-26)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q2173 (2016-05-26)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q2174 (2016-05-26)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q2175 (2016-05-26)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。
  • Q2176 (2016-05-26)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2232 (2016-05-26)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2233 (2016-05-26)
    Q. 相手と自分の能力が同時に発動した場合、どう解決すればよいですか?
    A. 同時に自動能力が発動した場合、ターンファイターのものから解決されます。あなたのターンであればあなたの能力から、相手のターンであれば相手の能力から解決されます。
  • Q2272 (2016-05-26)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2273 (2016-05-26)
    Q. そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q2274 (2016-05-26)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q2275 (2016-05-26)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2276 (2016-05-26)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/056 C イラスト/祀花よう子お花、踏みつけないでくださいね。