聖管(せいかん)奏者(そうしゃ) ヘリー/Player of the Holy Pipe, Gerrie》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(1) 結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):このユニットのパワー+3000し、【自】(R)】:このユニットが、アタックかブーストしたバトルの終了時、このユニットをソウルに置き、【カウンターチャージ】(1)。』を得る。

 勇輝剣爛で収録されたゴールドパラディンスタンドトリガー

 ジェネレーションブレイク(1)は、パワー+3000と『アタックブーストしたバトルの終了時に自身をソウルインし、カウンターチャージ(1)する自動能力』を得る結束永続能力

 1枚分のディスアドバンテージになるものの、ソウルに置かれつつカウンターチャージ(1)を行える。
 リソースを補充しつつユニットのいないリアガードサークルを用意できるので、直後のタイミングで《神聖魔道士 プイス》で無駄のない疑似スタンドに繋がりやすい。
 疑似スタンドを狙わない場合でも、2ターン後に結束を有効にするためにユニットの重複処理退却させることになるよりは効率は良い。

 また、コストの捻出がやや難しい《旭光剣爛 グルグウィント》《黄金竜 スピアクロス・ドラゴン》との相性も良い。

 ただし、得られる能力誘発条件を満たした場合、その効果はすべて強制なので、《孤高の解放者 ガンスロッド》ブレイクライドを2ターン後に使用する場合は注意したい。

  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2272 (2016-05-26)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2273 (2016-05-26)
    Q. そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q2274 (2016-05-26)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q2275 (2016-05-26)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2276 (2016-05-26)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/061 C イラスト/鹿澄ハル目覚めの一曲、どうだった?
PRカード光る!スタンド&ドローパックPR/0536 イラスト/鹿澄ハルさぁ、僕らの未来を奏でよう。