旭光剣爛(きょっこうけんらん) グルグウィント/Sunrise Ray Radiant Sword, Gurguit》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【Gブレイク】(2) 結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(2)] そのターン中、あなたのリアガード1枚につき、このユニットのパワー+5000。あなたのリアガードを5枚まで選び、そのターン中、パワー+5000。

 勇輝剣爛で収録されたゴールドパラディンGユニット

 ジェネレーションブレイク(2)は、リアガード1枚につきパワー+5000を得て、リアガードを5枚までにパワー+5000を与える結束起動能力

 ジェネレーションブレイク(2)と結束の制限付きであるが、【ゴールドパラディン】等のスペリオルコールに優れるデッキあれば結束を有効にするのは容易あると共に、そうして揃えたリアガードの枚数に応じて大幅なパワー増加を狙える。

 複数回の使用でさらにパワーを増やすことも可能であるがコストはそれなりに重く、リアガードの枚数を揃えるためにカウンターブラストソウルブラストを使用するとなるとコスト競合が発生しやすくなる。
 コストに余裕がある場合を除けば、基本的に詰めの局面で使用することになる。

  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「ヴォーティマー」が見せた共鳴に刺激され、一時的に超越共鳴を発動させた「グルグウィント」の姿。
ヴォーティマーとの戦闘時は見様見真似での発動だったために安定性を欠いていたが、以降の努力の末、制御法を習得するに至った。
グルグウィントが自らの道を正すことに成功した未来の姿であり、浴びた陽光をそのまま魔力に変換して貯蔵する光魔兵装「グロリアス・ソール」をまとう。
この兵装は「太陽の光に触れる限り、無限に魔力を生み出し続ける」という、使い方を誤れば国を傾けかねない恐るべき性能を備えている。
そのため、開発された未来の世界でこれ1つしか製造を許されておらず、また彼以外の装着も許可されていない。
現代の彼も、すでにこの力の危険性に気づいており、制御法の習得後は「超越」のみに留め、超越共鳴の発動は控えている。

FAQ 節を編集

  • Q2270 (2016-05-26)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも使うことができます。
  • Q2271 (2016-05-26)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q2272 (2016-05-26)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2273 (2016-05-26)
    Q. そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q2274 (2016-05-26)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q2275 (2016-05-26)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2276 (2016-05-26)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q2277 (2016-05-26)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2278 (2016-05-26)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/001 GR イラスト/えびら輝く太陽。 その光は世界の果てをも閃かす。
G-BT07/001 SGR イラスト/えびら(※なし)