大宇宙勇機(だいうちゅうヒーロー) グランギャロップ/Great Cosmic Hero, Grandgallop》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):このユニットがヴァンガードにアタックした時、このユニットのパワーが22000以上なら、そのバトル中、このユニットのドライブ+1。
【自】【(V)】:あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000し、【自】(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。』を与える。

 宇宙の咆哮で収録されたグレード3のディメンジョンポリス

 ジェネレーションブレイク(2)は、ヴァンガードアタックした時に自身がパワー22000以上ならドライブ+1を得る自動能力

 タイミングは遅いが、ブースト効果等で合計パワー+11000以上を与えることで追加のコスト消費なしでドライブ+1を得られる。
 事前にカードを消費することなくドライブチェックを3回行えるので、トリガー効果が発動せずとも単純に1枚分のアドバンテージになる。

 ブーストなしで要件を満たせるだけのパワーを与えられれば、《コマンダーローレル》能力スタンドできた際にさらにアドバンテージを稼げる。
 ただし、リアガードアタックした時にはドライブ+1を得られないことには注意しておきたい。

 ディメンジョンポリスGユニットにはGゾーンカードを表にする以外のコストを使わず、要件を満たせれば効果も無駄にならない《超宇宙勇機 エクスタイガー》がいるので、ジェネレーションブレイク(2)の中でも無理のない形で8〜9ターン目から有効化できる。

 ストライドスキルは、ヴァンガード1枚にパワー+4000と『アタックヴァンガードヒットした時にカウンターブラスト(1)で1枚ドローする自動能力』を与えるというもの。

 パワー増加とガード強要能力の同時付与は単純に噛み合わせが良い。
 パワーに関してはコストなしで利用できるので《超宇宙勇機 エクスタイガー》《超宇宙勇機 エクスファルコン》能力要件を満たす補助手段としても有用。
 その他にも各種超爆能力要件を満たすための補助、《超宇宙勇機 エクスフェニックス》との組み合わせで確実に1枚ドローするコンボにも利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

宇宙の平和の為に戦い続ける別次元の戦士《宇宙勇機(うちゅうヒーロー)》を束ねる隊長機。サポートメカ「アーマーホース」と超勇機合体した「グランシード」のフィニッシュフォーム。アーマーホースが巨大な鎧へと変形し、そこにグランシードが収納される――あたかも騎士が鎧を纏っているかのような優美な戦士。厳格ながらも包容力のある、リーダーとして最適な資質を備えている。血の気が多い若者たちをここまで組織の一員としてまとめる事が出来たのは、彼という傑物がいたからと言っても過言ではない。普段は冷静沈着に振る舞っているが、ひとたび火が点くと誰にも止められない、宇宙勇機一熱い魂を秘めた男である。

【宇宙勇機、飛来】
――我々が、この惑星(ほし)に降り立ったのは、偶然ではない。
正義を求める声なき声が、次元を超えて我々を呼んだのだ。

次元を超え、悪と戦う宇宙勇機達。
彼らは指令を受けて別次元へ飛び立つ途中、超次元空間の歪みによって惑星クレイへ不時着した。
“時空混線”の影響による非常事態であったが、部隊に大きな被害がなかったのは、若きリーダーである「グランギャロップ」の統率力の賜物である。

その後、彼らは志を同じくする《ディメンジョンポリス》に所属し、星に平和を乱す悪に立ち向かっている。
自分達がこの地にたどり着いた運命について思案しながら……。

スターゲートに「暗黒超人 オメガ」の脅威が襲い来る、少し前の出来事である。

【《宇宙勇機(うちゅうヒーロー) 》とは】
別次元に存在する宇宙からクレイに降り立った、機械生命体の総称。《次元ロボ》とは異なる存在だが、使われている技術の一部に酷似した点が見つかっており、起源を同じくするのでは無いかという憶測が飛び交っている。若い戦士ばかりで構成されている為、血気に逸る行動が多いのが玉にキズだが、いざ戦闘になれば一糸乱れぬ統率のとれた動きで冷静に敵を排除する、軍人のごとき気質も持ち合わせている。

FAQ 節を編集

  • Q1215 (2015-03-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1216 (2015-03-12)
    Q. 「アタックした時、パワーが○○以上」という条件は、ブーストで増加したパワーも含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2169 (2016-05-26)
    Q. 「アタックした時、パワーが○○以上」という条件は、ブーストで増加したパワーも含まれますか?
    A. はい、含まれます。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宇宙の咆哮G-EB01/003 RRR イラスト/安達洋介宇宙を駆け抜けろ、伝説の勇士よ!
G-EB01/S03 SP イラスト/安達洋介心の奥にしまった大切な夢。それが今、形になる。
ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/S26 SP イラスト/安達洋介(※なし)