超宇宙勇機(ちょううちゅうヒーロー) エクスフェニックス/Super Cosmic Hero, X-phoenix》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、このユニットのパワーが35000以上で、そのバトル中、アタックがヒットしていなかったら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 ファイターズコレクション2016で収録されたディメンジョンポリスGユニット

 ヴァンガードアタックしたバトルの終了時に、自身がパワー35000以上でそのバトル中、ヒットしていなかったらカウンターブラスト(1)で1枚ドローする自動能力を持つ。

 ドロー枚数は1枚のみとはいえコスト効率はそれなりに良く、要件に関しても相手ダメージゾーンカードが溜まっている後半なら無理なく満たせるうえ、パワー11000のカードハーツ化したと仮定しても何らかの効果ブーストパワー+9000以上を与えれば良いので、汎用性が高く扱いやすい。

 ただ、誘発を防がれると能力を使用できないが、そのような状況であれば、《超宇宙勇機 エクスタイガー》《超宇宙勇機 エクスローグ》等の方が向いているので、それらが活躍しづらい状況を補完する存在ともいえる。
 この欠点に関しては、《大宇宙勇機 グランギャロップ》《宇宙勇機 グランシード》等を併用して、バトルの結果に関わらずドローを狙うコンボに繋げることである程度補える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2077 (2016-04-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2107 (2016-04-28)
    Q. 「アタックしたバトルの終了時、パワーが○○以上」という条件は、ブーストで増加したパワーも含まれますか?
    A. はい、含まれます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/018 RRR イラスト/辻野芳輝勇気の声の届く限り、燃える翼は何度でも蘇る。