日華(にっか)騎士(きし) ジェフリー/Sunshine Knight, Jeffrey》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):[このユニットをソウルに置く] このユニットがブーストしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 勇輝剣爛で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、ブーストしたバトルの終了時に自身のソウルインで、1枚ドローする結束自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)と結束の制限付きでの1:1交換のドローだが、リアガードサークルを離れることで次のターンでの相手退却呪縛能力の餌食となることを回避しつつ、手札を補充することができるので優秀といえる。

 また、《黄金竜 グロリアスレイニング・ドラゴン》で3枚以上のスペリオルコールする場合や2ターン後に結束を有効にするためのコールを行う場合にユニットの重複処理による退却の無駄を省きやすくなる利点もある。
 コストソウルが増えるので、コストソウルブラストを含む結束能力を持つ《旭光剣爛 グルグウィント》との相性は良い。

 役割としては《すれいみー》と競合する部分もあるが、ソウルを増やせる、退却させられにくい、元々のパワーが及第点である等といった点ではこちらの方が扱いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2272 (2016-05-26)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2273 (2016-05-26)
    Q. そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q2274 (2016-05-26)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q2275 (2016-05-26)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2276 (2016-05-26)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/029 R イラスト/茶壱死力を尽くす。それが黄金の騎士団の信条である。