(あらし)覇者(はしゃ) サヴァス》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - アクアロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのGユニットが【超越】した時、あなたの手札から1枚まで選び、(R)にコールし、あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、『【永】【(R)】:抵抗』を与え、さらに、そのリアガードが連波能力を持つなら、『【永】【(R)】:このユニットは後列からアタックできる。』を与える。
【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(2) 連波-1回目か4回目(各ターンの指定されたバトルで有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを【スタンド】する。

 究極超越で収録されたグレード3のアクアフォース

 1つ目の能力は、Gユニット超越した時に手札から1枚までスペリオルコールし、リアガード1枚に『抵抗』を与え、さらに、そのリアガード連波能力を持つなら、『自身は後列からアタックできる永続能力』を与える自動能力

 リアガード1枚に抵抗を与えることにより、バトル回数稼ぎを活かしたギミックの利用を相手カード効果による妨害を受けにくくすることができる。
 抵抗を与える前に手札からスペリオルコールを行う単発効果が付属しているため、リアガードがいない状態でも腐りにくい。
 相手デッキによっては与えた抵抗が機能せずに無駄になる場合もあるが、連波能力を持つリアガード目標にしておげば追加効果後列からアタックできる能力を同時に与えるので、バトル回数稼ぎの補助手段として貢献できる。
 その他にも、《フリースタイル・ライダー》を併用しているなら、抵抗を持つユニットの枚数が増えること自体に意味を持たせられる。

 2つ目の能力は、アタックしたバトルの終了時にカウンターブラスト(1)で、自身をスタンドするジェネレーションブレイク(2)と連波-1回目か4回目の自動能力

 1回目のバトルと4回目のバトルのいずれかを担当することで自身のスタンドを抵コストで行える。
 1回目のバトルなら細かいシールド削りを兼ねたバトル回数稼ぎ、4回目のバトルならトリガー効果等による強化を施した上でのスタンドを狙う際に役立つ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3776 (2017-11-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3778 (2017-11-17)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3795 (2017-11-17)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q3796 (2017-11-17)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q3797 (2017-11-17)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q3798 (2017-11-17)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q3799 (2017-11-17)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3800 (2017-11-17)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/012 RRR イラスト/伊藤未生未来も同志も失って掴む正義に意味など無い!
G-BT13/S08 SP イラスト/伊藤未生(※なし)