豪脚(ごうきゃく)喧嘩屋(ブロウラー) テイロク/Foot Brawler, Teiroc》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
なるかみ - デーモン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1) - 「喧嘩屋」を含むカード] あなたの「喧嘩屋」を含むヴァンガードが【双闘】しているなら、そのターン中、このユニットは【自】(R)】:あなたのヴァンガードのアタックがヒットした時、そのターン中、このユニットのパワー+5000。』を得る。
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 月煌竜牙で収録されたグレード2のなるかみ

 1ターンに1回、エスペシャルカウンターブラスト(1)で、「喧嘩屋」のヴァンガード双闘していることを要件としてパワーを増やせる能力を得られる。

 1回の誘発でもパワー14000となりブーストも加えればパワー21000ラインを狙えるようになるが、ヴァンガードアタックヒットした時に誘発するのでそれを防がれてしまうとコストの払い損となってしまう。
 間接的なガード強要のように使ったり、抵抗による場持ちの良さを活用する他、「ビッグバンナックル」の能力と組み合わせて複数回の誘発を狙えるにする等の工夫を加えてやると良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1690 (2015-11-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1718 (2015-11-11)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q1735 (2015-11-11)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q1745 (2015-11-11)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q1746 (2015-11-11)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、このカードも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は”選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q1747 (2015-11-11)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q1748 (2015-11-11)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1757 (2015-11-11)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。
  • Q1758 (2015-11-11)
    Q. 双闘しているヴァンガードに超越しました。リアガードの「ヴァンガードが双闘しているなら」という条件の能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q1759 (2015-11-11)
    Q. 双闘しているヴァンガードのアタックがヒットした場合、この能力は2回発動しますか?
    A. いいえ、1回です。双闘しているヴァンガードのヒット処理は1回分しか行なわれません。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/058 C イラスト/木下勇樹足癖の悪さも、極めれば才能になる。