喧嘩屋(ブロウラー) ストリートファイト・ドラゴン/Brawler, Streetfight Dragon》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
なるかみ - ドラゴンマン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【起】【(R)】:[このユニットを山札の上に置く] あなたの「喧嘩屋」を含むヴァンガードがいるなら、他のあなたの「喧嘩屋」を含むリアガードを1枚まで選び、そのターン中、【自】(R)】:あなたのヴァンガードのアタックがヒットした時、そのターン中、このユニットのパワー+3000。』を与える。山札をシャッフルする。

 月煌竜牙で収録されたなるかみクリティカルトリガー

 「喧嘩屋」のヴァンガード要件に他の「喧嘩屋」のリアガードパワーを増やす能力を与える。

 1回の誘発分では、このカードブーストした方が効率が良く、ヴァンガードアタックヒットしなければ与えた能力誘発すらせずにコストの払い損となってしまう等の点から、【喧嘩屋】の中でも主に【ビッグバンナックル】で使用することになる。

 【ビッグバンナックル】でもシールド10000の消費は痛いが、《喧嘩屋 ビッグバンスラッシュ・ドラゴン》等と同等の能力を「喧嘩屋」のリアガードに与える事ができるので《真・喧嘩屋 ビックバンナックル・ターボ》や「ビッグバンナックル」の能力と併用して、複数回の誘発を狙うようにしたい。

 このカードが何枚か用意できるなら重ね掛けも可能というのも優秀である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1756 (2015-11-11)
    Q. コストとして山札にカードを戻したあと、能力の条件を満たしておらず、何も起こらない場合でもシャッフルは行ないますか?
    A. はい、行ないます。
  • Q1759 (2015-11-11)
    Q. 双闘しているヴァンガードのアタックがヒットした場合、この能力は2回発動しますか?
    A. いいえ、1回です。双闘しているヴァンガードのヒット処理は1回分しか行なわれません。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/067 C イラスト/近藤途轍オラオラ! とっととかかって来いや!