(とも)()乙女(おとめ) ケラ/Collective Blooming Maiden, Kera》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの、「ラナンキュラス」を含むか、開花能力を持つヴァンガードがいるなら、このユニットのパワー+1000し、【永】【(R)】:抵抗』を得る。
開花 - 【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):このユニットと同名のあなたの他のユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+10000し、『ブースト』を得る。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード2のネオネクタール

 1つ目の能力は、《盛運の乙女 ディアン》と同一の永続能力

 このカード元々のパワー9000のカードなので、有効化している間はパワー10000と抵抗を持つリアガードとなる。
 《盛運の乙女 ディアン》と同様に5~6ターン目以降ならヴァンガードサークルに「ラナンキュラス」のノーマルユニットを配置しておくことで安定した有効化が可能になるが、序盤の3~4ターン目からの安定利用も狙うならやはり開花能力のサポートに特化している《幻蒼のラナンキュラス アーシャ》を主軸とした【開花】での利用が望ましい。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、自身と同名の他のユニット登場した時にパワー+10000と『ブースト』を得る開花ジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 1ターンに1回の制限があるので重複はしないものの誘発に成功すれば単体パワー19000、永続能力も有効なら合計パワー20000となり、同時にブーストも得るのでその高パワー後列からでも活かせるようになる。

 漠然と《四季の花乙姫 ヴェルヘミーナ》と組み合わるだけでもパワー38000ラインの疑似スタンドの成立に利用することができる。
 《盛夏の花乙姫 リエータ》との組み合わせでは、永続能力も有効な状態から2枚を同じ縦列スペリオルコールしてそれぞれにパワー+3000を与えることで抵抗を持つユニット2枚によるパワー46000ライン、4枚以上をスペリオルコールできるなら《盛運の乙女 ディアン》2枚とで左列右列でそれぞれパワー41000ラインの形成が狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3868 (2017-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3871 (2017-12-08)
    Q. ターン1回の自動能力で、「○○した時~」という条件が複数同時に発生した場合、その回数分発動するのですか?
    A. いいえ、発動しません。ターン1回の能力は、カード1枚につき、各ターン1回しか発動しません。「リアガードが相手のドロップゾーンに置かれた時、~」等で複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれたとしても、発動するのはそのうちの1枚分、1回のみです。
  • Q3880 (2017-12-08)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q3881 (2017-12-08)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q3882 (2017-12-08)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q3883 (2017-12-08)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q3884 (2017-12-08)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3885 (2017-12-08)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。
  • Q3901 (2017-12-08)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のユニットがあなたの指定されたサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q3902 (2017-12-08)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/010 RRR イラスト/ひと和命の力を合わせれば、できないことなんてないんです!
G-EB02/S06 SP イラスト/ひと和(※なし)