盛夏(せいか)花乙姫(はなおとひめ) リエータ/Midsummer Flower Princess, Lieta》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] あなたの手札から1枚まで選び、ソウルに置き、このユニットはあなたのソウルすべてのカード名を得て、山札からこのユニットと同名のカードを、Gゾーンの表のカードの枚数+1枚まで探し、別々の(R)にコールし、山札をシャッフルする。あなたのGゾーンに表のカードが2枚以上なら、あなたのユニットを3枚選び、そのターン中、パワー+3000。

 竜皇覚醒で収録されたネオネクタールGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、手札から1枚をソウルに置くことができ、ソウルすべてのカード名を得て、山札から自身と同名のカードを、Gゾーンの表のカードの枚数+1枚までスペリオルコールし、Gゾーンに表のカードが2枚以上なら、ユニット3枚までにパワー+3000を与える起動能力を持つ。

 スペリオルコールできるのは自身と同名のカードのみとなるがソウルすべてのカード名を得ることから、Gゾーンの表のカードの枚数とソウルの内容次第によってはリアガードが1枚もいない状態から5枚揃えるといったことも狙え、さらにユニット3枚のパワーも増やせる。
 ソウルスペリオルコールしたいカードがない場合でも、その直前に手札からのソウルインで工面することができる。

 Gゾーンに表のカードがない状態からプレイした場合は追加効果パワーの増加は利用できないが、2枚をスペリオルコールできるので、手札から1枚をソウルに置いたとしても1枚分のアドバンテージを見込める。

 《経世の花乙姫 セルフィーナ》と同様に開花能力との相性も良く、【開花】においては仮に3枚分の効果であれば、スペリオルコールしたユニット3枚が持つ開花能力をそれぞれ2回ずつ、合計で6回誘発することになる。

 スペリオルコールしたユニット3枚すべてが《グリーンショット・エルフ》であると仮定した場合には、解決後にはパワー2400のリアガード3枚がブーストを持った状態で並ぶことになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

遥かな未来の彼方より、アーシャの召還に応じた超越者(ストライダー)。原初のバイオロイドの1人である「ベラーノ」の因子を受け継ぐ、夏を象徴する乙姫。彼女が生み出された未来では、多種多様な花の因子を混ぜつつも、安定したバイオロイドを生成する技術が確立されている。そのため、ひとつの花の因子からバイオロイドを生み出すという現代の主流が、古い製法になりつつあるのだという。盛夏の名に恥じない、夏の日差しのような明るい性格だが、荒くれ者相手に一歩も引かない気の強さも持ち合わせる。なお、銃士隊への入隊を切望され、入隊訓練をトップクラスの成績で修めるも「堅苦しいからヤダ」と入隊を拒否。それでも勧誘してくる隊員が後を絶たず、ほとほと困り果てているという。

FAQ 節を編集

  • Q3537 (2017-08-24)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3540 (2017-08-24)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3547 (2017-08-24)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3549 (2017-08-24)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3560 (2017-08-24)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3575 (2017-08-24)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3589 (2017-08-24)
    Q. この能力でソウルが増えたソウル自体も、その後のソウルの内容も参照に含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q3625 (2017-08-24)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。
  • Q3635 (2017-08-24)
    Q. 「このユニットと同名のカード」は1種類のみコールできるのですか?
    A. いいえ、違います。このユニットが複数のカード名を持っている場合、そのいずれかと同一であればコールできます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/010 RRR イラスト/タカヤマトシアキ受け取った気持ちのすべてを輝く花びらに載せて。
G-BT12/S08 SP イラスト/タカヤマトシアキ(※なし)