理想(りそう)乙女(おとめ) トゥーリア/Ideal Maiden, Thuria》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ネオネクタール - シルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(1):このカードが(R)に登場する際、あなたのユニットを1枚まで選ぶ。あなたの「ラナンキュラス」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットを選んだユニットと同名のカードとしても扱う。(選んだユニットのカード名を持った状態で登場する)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[あなたのドロップゾーンからこのユニットと同名のカードを1枚選び、山札の上に置く] あなたのメインフェイズ開始時、あなたの「ラナンキュラス」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを手札に戻し、あなたの山札をシャッフルする。

 刃華超克で収録されたグレード2のネオネクタール

 1つ目の能力は、リアガードサークル登場する際にユニットを1枚まで選び、「ラナンキュラス」のヴァンガードがいるなら、自身をそのユニット同名のカードとしても扱うジェネレーションブレイク(1)の永続能力

 《メイデン・オブ・フラワースクリーン》等と同様に他のユニット同名のカードとしても扱えるようになるというもの。
 《メイデン・オブ・フラワースクリーン》等の能力を利用する場合と比べると、目標を1度選んだ後であれば要件を満たし続けている限り常に効果が持続する。
 また、リアガードサークル登場する際の置換効果ユニットを1枚選び、継続効果で選んだユニット同名のカードとしても扱われる永続能力という性質から、《純潔の乙女 カトリーナ》等の開花付きの能力誘発条件を満たせるのが利点となる。

 ただし、目標を選び直すことができないので切り替えがしにくく、ジェネレーションブレイク(1)が有効化する前にリアガードサークル登場させているとユニットを選ぶことができず、一切機能させることができないのが難点となる。
 その場合はインターセプトで消費したり、2つ目の能力を利用して手札に戻してやると良いだろう。

 2つ目の能力は、メインフェイズ開始時に「ラナンキュラス」のヴァンガードがいるなら、ドロップゾーンから自身と同名のカード1枚をデッキトップに置くことで自身を手札に戻すジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 手札に戻すことによって、永続能力同名のカードとしても扱う目標の選び直しを行うことができる。
 コストは多くの場合でノーマルユニットになることになるが、このカードトリガーユニット同名のカードとして扱われている場合にはそのトリガーユニット山札に置くといったこともできる。

  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用。
  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • イラストでは、フレーバーテキストに隠れて分かりにくいが、アニメでは、ブーメランパンツの様な下着を着用しているのが確認できる。

FAQ 節を編集

  • Q1486 (2016-02-18)
    Q. 「ドロップゾーンからこのユニットと同名のカードを1枚選び」のコストを支払う際、このユニットが複数のカード名として扱われているなら、対応するカード名それぞれ1枚ずつ山札の上に置けますか?
    A. いいえ、置けません。このカードと同名のカードいずれか1枚のみです。
  • Q1488 (2016-02-18)
    Q. いずれかのユニットと同名になった後、呪縛され、解呪されました。このユニットのカード名はどうなりますか?
    A. 「理想の乙女 トゥーリア」のみになります。
  • Q1489 (2016-02-18)
    Q. このユニットが登場する際、ドロップゾーンや山札などにあるカードも選べますか?
    A. 選べません。登場する際にヴァンガードサークルかリアガードサークル、ガーディアンサークルに置かれているユニットのみ選ぶことができます。
  • Q1490 (2016-02-18)
    Q. このユニットが登場する際、超越したGユニットなど、複数のカード名を持った状態のユニットを選んだ場合、このユニットのカード名はどうなりますか?
    A. 選んだユニットが複数のカード名を持っている場合、それらすべてとして扱う状態で登場します。
  • Q1491 (2016-02-18)
    Q. このユニットが登場する際、超越したGユニットなど、複数のカード名を持った状態のユニットを選んだ場合、何枚のユニットが登場したことになりますか?
    A. 1枚です。カード名をいくつ持っていても、登場するのはこのユニット1枚のみです。
  • Q1492 (2016-02-18)
    Q. このユニットと別のユニットAが同時にコールされる場合、このユニットはその同時にコールされるユニットAを選ぶことはできますか?
    A. できません。「登場する際」なので、その前からいるユニットからのみ選ぶことができます。
  • Q1493 (2016-02-18)
    Q. このユニットの登場する際に同名カードとしても扱う能力は、具体的にどういうことができるのですか?
    A. 開花能力などの、特定のカードが登場した時に発動する能力を使うことができるようになるなどです。
  • Q1494 (2016-02-18)
    Q. このユニットの同名カードとしても扱う能力は、いつまで有効なのですか?
    A. このユニットがリアガードサークルを離れるまでずっと有効です。
  • Q1495 (2016-02-18)
    Q. 選んだユニットの同名カードとして登場するということは、その選んだカードの能力も持った登場するということですか?
    A. いいえ、違います。あくまでも「カード名」のみを持ったものとして登場するということです。
  • Q1496 (2016-02-18)
    Q. 同名になる際に選んだカードがいなくなった場合、このユニットのカード名はどうなりますか?
    A. そのまま複数のカード名として扱われます。
  • Q1497 (2016-02-18)
    Q. メインフェイズ開始時とはいつですか?このタイミングでノーマルコールや起動能力は使えますか?
    A. メインフェイズに移行した直後のタイミングです。この時点ではまだノーマルコールなどのメインフェイズに行なう行動はできません。
  • Q3864 (2018-10-05)
    Q. 「理想の乙女 トゥーリア」が登場する際というのは、(R)に登場した時には既に選択したユニットの名称としても扱うのでしょうか?
    A. はい、選択したユニット名を持った状態で登場します。
  • Q3865 (2018-10-05)
    Q. 「リアガードを1枚選び、同名のカードを山札からコールする」能力で、「理想の乙女 トゥーリア」ではないユニットを選んだ場合、山札の「トゥーリア」をそのユニットとしてコールできますか?
    A. できません。山札にある時のカード名はあくまでも「理想の乙女 トゥーリア」です。
  • Q3866 (2018-10-05)
    Q. 「咲き誇るラナンキュラス アーシャ」の能力で「理想の乙女 トゥーリア」を選択し、山札から「理想の乙女 トゥーリア」をコールする際、効果解決中であっても新しく登場した「トゥーリア」は他のユニットを選んで同名として扱えますか?
    A. はい、永続能力は常に発生し続けている状態になりますので、他の能力の効果解決中であっても選択したユニットと同名として登場します。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/021 RR イラスト/碧風羽乙女は、理想の花になる。
PRカードトライスリー3パックキャンペーンPR/0510 イラスト/碧風羽貴方が望むようにしてあげるわ。 どうして欲しい?