信頼(しんらい)乙女(おとめ) オデット/Faith Maiden, Odette》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
開花 - 【自】【(R)】:このユニットと同名の他のあなたのユニットが(R)に登場した時、あなたのグレード3以上のヴァンガードがいるなら、あなたのユニットを2枚まで選び、そのターン中、パワー+4000。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[あなたのドロップゾーンからノーマルユニットを1枚選び、山札の下に置く] あなたのメインフェイズ開始時、あなたの「ラナンキュラス」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを手札に戻す。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード1のネオネクタール

 1つ目の能力は、自身と同名リアガードサークル登場した時にグレード3以上のヴァンガードがいるならユニット2枚までにパワー+4000を与える開花自動能力

 要件の都合から使えるのは5ターン目以降となるが、1回の誘発ユニット2枚にパワー+4000を与えることができる。

 近い能力を持つカードは他にいくつか存在しているがその内の《純潔の乙女 カトリーナ》と比べた場合、選べる枚数が2枚までなので爆発力はそちらに譲るが、ジェネレーションブレイク(1)の制限がないことで使えるタイミングが若干早く、誘発条件《萌しの乙女 イーダ》で満たせるカードが増やせるものとなっており、要件も比較的緩く、効果で選べるユニットにも制限がない等、汎用性の面において大きく優れている。

 ジェネレーションブレイク(1)は、メインフェイズ開始時に「ラナンキュラス」のヴァンガードがいるならドロップゾーンからノーマルユニット1枚をデッキボトムに置くことで自身を手札に戻す自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限に加えて、要件で「ラナンキュラス」のヴァンガードがいることを要求されるが、コストドロップゾーンからノーマルユニット山札に補充しつつこのカード手札に戻すことにより、1つ目の能力の再利用する準備を整えられる。
 《常夏の花乙姫 ベラーノ》《胸焦がすラナンキュラス アーシャ》等でメインフェイズ開始時より前のタイミングでスペリオルコールすれば、1つ目の能力で他のユニットパワーを増やした直後に手札に戻せるようになり、メインフェイズ中のノーマルコールを起点にさらにパワーを増やすといったコンボが狙えるようになる。

 制限や誘発条件要件効果の一部が共通する《理想の乙女 トゥーリア》との違いとして、このカードコストドロップゾーンノーマルユニットデッキボトムに置くという比較的緩いものになっている。

 山札ノーマルユニットはどうしても増えてしまうものの、コストに利用したカード山札をシャッフルしなければデッキボトムから動かないといった特徴もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2899 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2929 (2016-12-08)
    Q. メインフェイズ開始時とはいつですか?このタイミングでノーマルコールや起動能力は使えますか?
    A. メインフェイズに移行した直後のタイミングです。この時点ではまだノーマルコールなどのメインフェイズに行なう行動はできません。
  • Q2936 (2016-12-08)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q2939 (2016-12-08)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q2953 (2016-12-08)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q2954 (2016-12-08)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/041 R イラスト/齋藤タヶオ花は咲きます。 私が必ず咲かせてみせます!