幻蒼(げんそう)のラナンキュラス アーシャ/Ranunculus of Phantasmic Blue, Ahsha》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:あなたのライドフェイズ開始時、(V)以外のあなたの、サークルとドロップゾーンのカードをそれぞれ1枚まで選び、山札の下に好きな順番で置く。2枚置いたら、1枚引き、手札から1枚まで選び、(R)にコールする。
【自】【(V)】:あなたのGユニットが【超越】した時、【コスト】[【カウンターブラスト】(1)]することで、あなたの山札から開花能力を持つノーマルユニットを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルし、そのユニットと同名のあなたのユニットが2枚以上なら、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)。

 The AWAKENING ZOOで収録されたグレード3のネオネクタール

 1つ目の能力は、ライドフェイズ開始時にヴァンガードサークル以外のサークルドロップゾーンカードをそれぞれ1枚までデッキボトムに置き、2枚置いたら、1枚ドローし、手札から1枚までスペリオルコールする自動能力

 山札に必要なカードの補充やリアガードの入れ替えを1:1交換で行え、こちらのフィールドを圧迫する呪縛カードがある場合はそれを処理する手段にもなる。

 ドロー手札からのスペリオルコールは2枚をデッキボトム送りにしなければ不発となってしまうものの、手札からのスペリオルコールは任意なのでいくらか融通が効かせやすい。

 2つ目の能力は、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)で、山札から開花能力を持つノーマルユニットを1枚までスペリオルコールし、そのユニット同名ユニットが2枚以上なら、カウンターチャージ(1)/ソウルチャージ(1)する自動能力

 山札にある開花能力を持つノーマルユニットならどれでも1枚までスペリオルコール可能となっており、事前にそのカード同名ユニットを配置しておけば追加効果コストを払い戻した上でソウルの補充も行える。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG Z」では、安城トコハが使用するカード
    第23話では、トコハはこのユニットを「ディメンショナル・オーバー・ストライド」によって惑星クレイから召喚して憑依しており、崩壊する虚無の要塞「レリクス」の残骸を破壊する活躍を見せている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「アンテロ」の魂の花弁――心華の欠片を取り込むことで、蒼きラナンキュラスへと変じた「アーシャ」の姿。複数の超越者(ストライダー)を同時に召喚・存在維持させるほどの強大な魔力を誇る上、銃士の隊長格に匹敵するほどの身体能力を獲得した。また、彼女が纏う礼装は、主の感情の動きに応じて能力が増減するという特性を持つ。関係する感情が「勇気」か「慈愛」かの違いはあるものの、これは神聖国家の特殊兵装「ブラスター」に極めて近い特性である。帰還せし従者の加護が、惑うラナンキュラスを導き、さらなる成長を促した。大切な者を護るためなら、もう彼女は迷わない。その胸に、対なる心華の輝きある限り、幻蒼のラナンキュラスが歩みを止めることは、2度と無いのだ。

FAQ 節を編集

  • Q4251 (2018-10-05)
    Q. “(V)以外のあなたの、サークルとドロップゾーンのカードをそれぞれ1枚まで選び”という効果により、いずれか一方の領域からのみ2枚選択することは可能ですか?
    A. いいえ、できません。“それぞれ”とあるため、各領域から1枚までの、合計2枚までしか選択できません。
  • Q4252 (2018-10-05)
    Q. “(V)以外のあなたの、サークルとドロップゾーンのカードをそれぞれ1枚まで選び”という効果により、いずれか一方の領域からのみ、1枚だけ選択することも可能ですか?
    A. はい、いずれか一方の領域からのみ、1枚だけ選択することも可能です。“~枚まで”とある効果においては、0から指定された数値を選択し、効果を解決できます。
    そのため、一方の領域から選択するカードを0枚として選択し、もう一方の領域から1枚だけ選択することも可能です。
  • Q4253 (2018-10-05)
    Q. “(V)以外のあなたの、サークルとドロップゾーンのカードをそれぞれ1枚まで選び”という効果により、呪縛カードを選択することは可能ですか?
    A. はい、可能です。呪縛カードが置かれている「呪縛サークル」も「サークル」です。そのため、「呪縛サークル」に置かれている呪縛カードを選択し、山札の下に置くことも可能です。
  • Q4254 (2018-10-05)
    Q. “そのユニットと同名のあなたのユニットが2枚以上なら”は、どのタイミングのことですか?
    A. ノーマルユニットを1枚コールした後のタイミングとなります。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/009 RRR イラスト/lackあなたがくれたのは、夢へと進む確かな力。
G-EB02/S05 SP イラスト/lack(※なし)
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」DVD-BOX 上巻 特典カードPR/0728 イラスト/lack(※なし)