冬麗(とうれい)花乙姫(はなおとひめ) インベルノ/Flower Princess of Beautiful Winter, Inverno》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたの、(R)とドロップゾーンからノーマルユニットを合計5枚まで選び、山札に戻し、山札をシャッフルする。5枚戻したら、【カウンターチャージ】(1)/【ソウルチャージ】(1)。
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から1枚選び、捨てる] あなたのユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの開花能力を持つユニットを1枚選び、山札からそのユニットと同名のカードを2枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。

 トライスリーNEXTで収録されたネオネクタールGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回.、ソウルブラスト(1)で、リアガードサークルドロップゾーンからノーマルユニットを合計5枚まで山札に戻し、5枚戻したら、カウンターチャージ(1)/ソウルチャージ(1)する起動能力

 リアガードサークルドロップゾーンノーマルユニットを利用して山札を補充するというもので、それらの領域に元々置かれていたノーマルユニット以外にもコストソウルブラストドロップゾーンに置かれたノーマルユニット山札に戻す事ができるのでコストは慎重に選びたい。
 リアガード山札に戻すとディスアドバンテージになるものの、開花能力等の再利用にも繋がることもあるので、状況によっては活用したい。
 5枚戻すとリソースを補充する追加効果によって、コストで消費したソウルソウルチャージで補充しつつカウンターチャージを行える。

 ジェネレーションブレイク(2)は、ユニットリアガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)と手札1枚のドロップで、山札から開花能力を持つユニット1枚と同名のカードを2枚まで手札に加える自動能力

 ジェネレーションブレイク(2)の制限付きだが、1:2交換で開花能力を持つユニット同名のカード山札から手札に加えることができる。

 複数回の誘発も可能なのでコストが払える限り複数回の利用もできるので、手札シールド確保は勿論、開花能力を爆発力を高める強力なサポート手段になる。

 効果の目標として選べるユニットの制限の都合から基本的に手札に加えることができるのは開花能力持ちのカードのみとなるものの、《萌しの乙女 イーダ》起動能力を併用することで開花能力持ち以外のカードでも手札に加えることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

はるか過去からやってきた、冬を象徴する乙姫。科学も魔法もまだ拙く、ひとつの花の因子だけでは新たな生命を生み出せなかった、成功例の少ない世代のバイオロイド。後に「四季姉妹(クワトロ・スタジョーネ)」と称されることになる4人の花乙姫の末妹である。過酷な環境で咲き誇る冬の花の化身らしく、大人しく見えて芯のある女性。他の姉たちは「プリマヴェーラ」に対してほとんど意見しないが、彼女だけは相手が偉大な長姉であろうと真向から対立する。ただ勢いで反論している訳ではなく、「インベルノ」の意見はいつも一本筋が通っているため、最後はプリマヴェーラもしぶしぶ折れるのだという。なお彼女はあくまで「冬の花」のバトロイドなので、氷の雪そのものを操ることはできない。呼び出されたばかりの頃は「アーシャ」にもよく誤解され、「かき氷出して!」などの無茶ぶりをされたというが、今では良い思い出であると本人は言う。

  • 「インベルノ(Inverno)」とは、イタリア語で冬を意味する単語。

FAQ 節を編集

  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2898 (2016-12-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2899 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2902 (2016-12-08)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2904 (2016-12-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2905 (2016-12-08)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q2916 (2016-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2917 (2016-12-08)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q2953 (2016-12-08)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q2954 (2016-12-08)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q2955 (2016-12-08)
    Q. このカードは開花能力を持つユニットですか?
    A. 「開花能力を得る」などであれば、能力を得た後は開花能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、開花能力そのものは持っていないため開花能力を持つユニットではありません。
  • Q2956 (2016-12-08)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/003 GR イラスト/あおじそれは雪深き中でも咲き続ける、神秘の花。
G-CHB01/003 SGR イラスト/あおじ花々は厳しい冬を耐えてこそ
春を迎え咲き誇る!