光華(こうか)乙女(おとめ) ペネロペ/Ravishing Maiden, Penelope》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
開花 - 【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットと同名の他のあなたのユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを3枚まで選び、そのターン中、パワー+2000し、【自】(R)【Gブレイク】(1):このユニットが開花能力を持つユニットをブーストした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。』を与える。

 繚乱の花乙姫で収録されたグレード1のネオネクタール

 誘発する度にコストが必要なので少し扱いにくいが、対象はリアガードならば特に制限はなく、細かいパワーの調整を行える。
 ジェネレーションブレイク(1)が有効化なら、与える能力効果ブーストされた開花能力持ちのユニットに追加でパワー+2000を与えることができるので、効果の目標は同じ縦列に開花能力を持つ他のユニットがいる、ブースト持ちのリアガードを最優先で選ぶことになる。

 誘発条件が共通する汎用的な開花能力持ちの中には、ユニット2枚までにパワー+4000を与える《信頼の乙女 オデット》もいるので、3枚にパワーを与える点や与える能力まで活用することで差別化を図りたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2877 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2878 (2016-12-08)
    Q. この能力で得る能力は、重複して効果を発揮しますか?
    A. はい、重複して効果を発揮します。
  • Q2885 (2016-12-08)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q2887 (2016-12-08)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q2891 (2016-12-08)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q2892 (2016-12-08)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ繚乱の花乙姫G-TD12/009 イラスト/齋藤タヶオ乙女達の真価は、麗しき花園において発揮される。
はじめようセットはじめようセット 繚乱の花乙姫