時計草(とけいそう)花乙姫(はなおとひめ) マルレーナ/Passiflora Flower Princess, Marleena》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ネオネクタール - バイオロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのユニットを1枚選ぶ。あなたの、「ラナンキュラス」を含むユニットが2枚以上かこの効果で選んだユニットと同名のあなたのユニットが4枚以上なら、そのバトル中、このユニットのシールド+15000。

 トライスリーNEXTで収録されたネオネクタールGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にユニットを1枚選び、「ラナンキュラス」のユニットか2枚以上かこの効果で選んだユニットが2枚以上なら、シールド+15000を得る自動能力を持つ。

 2つある要件の内、どちらかを満たすことでシールド30000のガーディアンとして利用できる。

 1つ目の要件の「ラナンキュラス」のユニットが2枚以上は、《メイデン・オブ・スイートベリー》等で「ラナンキュラス」のユニットスペリオルコールで増やしておくといった手段の他、「ラナンキュラス」のヴァンガードがいるなら、コールする際の置換効果で「ラナンキュラス」のユニットを選んだ《理想の乙女 トゥーリア》等を置いておくことでも満たせるようになる。

 2つ目の要件は、効果で選んだユニット同名ユニットが4枚以上と厳しめとなっており満たしにくい。

 また、効果量的にも《秋景の花乙姫 ヴェルナ》同名ユニット4枚で同等、2~3枚か5枚以上では下回るといった難点があり、こちらはリアガード以外も効果で選べるといった細かい違いがあるものの、基本的には1つ目の要件を満たして利用するようにして、こちらは緊急用としたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「時計草」とは、トケイソウ科・トケイソウ属に分類される植物の総称。花言葉は「聖なる愛」「信仰」「宗教的熱情」。英名は「パッションフラワー(Passion flower)」。

FAQ 節を編集

  • Q2904 (2016-12-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2908 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2909 (2016-12-08)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2910 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2911 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2912 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2913 (2016-12-08)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2914 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2915 (2016-12-08)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2940 (2016-12-08)
    Q. 呪縛カードはユニットとして数えますか?
    A. いいえ、呪縛カードはユニットではありません。
  • Q2942 (2016-12-08)
    Q. 同名のカードがあるなら/いるならという条件で、参照元が複数の名前を持っていた場合、そのいずれか1つの一致しているカードがあればよいのですか?
    A. はい、そうです。持っているすべてのカード名がすべて同じである必要はありません。
  • Q2957 (2016-12-08)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、その後選べるカードはどれになりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれかと同名であれば選ぶことができます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/019 RR イラスト/椿春雨みんなの命は、私が守り抜く!
G-CHB01/S12 SP イラスト/椿春雨(※なし)