《フルマーク・ゴリラ/Fullmark Gorilla》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(2):このユニットはヒットされても退却しない。
【永】【(R)】【Gブレイク】(1):抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] そのターン中、このユニットはカードの効果で退却しない。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード3のグレートネイチャー

 ジェネレーションブレイク(2)は、自身はヒットされても退却しない永続能力

 バトルによる退却を防げるので単純なリアガード潰しは勿論、《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》等の複数枚のユニットと同時にバトルする能力による損害を低減することができる。
 また、この能力が有効である場合は2つ目の能力抵抗も有効となるので相手カード効果を受けにくくなるので、高確率でリアガードサークルに維持できる。

 《全智竜 アルミラージ》《ダークエレメント ディズメル》と併用して複数枚のリアガードを守れば、《煉獄皇竜 ドラゴニック・オーバーロード・ザ・グレート》《征天覇竜 ドラゴニック・ヴァンキッシャー“VMAX”》等によるこちらのリアガードへの被害も大きく減らすことができる。
 ただし、《全智竜 アルミラージ》能力によって与えられる能力と同様にアタックヒットした時の能力誘発を防げないので、その類の能力には注意しておきたい。

 3つ目の能力は、カウンターブラスト(1)で、自身はカード効果退却しなくなる自動能力

 コストこそ必要だが、《研究生 マフリン》《スタンプ・ラッコ》等と同様にカード効果による退却を防止できる。
 こちらのカード効果による退却はもちろん、抵抗を得ていなくても《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》《呪札の魔女 エーディン》等で退却させられなくなる利点は大きい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“グレートネイチャー”総合大学の講師にして図書委員会の顧問。“グレートネイチャー”の名物教授の1人であり、知性を感じさせる精悍な顔つき、屈強な戦士と見紛うほどに逞しい肉体、そして何より困っている者を見過ごせない優しい性格から、同族をはじめとする多くの女学生の憧れの的になっている。本名は別にあるのだが、ある生徒が冗談めかして「教授は女の子たちにずっと出待ち(フルマーク)されてますね」と言ったことがきっかけとなり、翌日から「フルマーク教授」と呼ばれるようになってしまったらしい。さらに、本人もこのあだ名を気に入ってしまい、講義のたびに「私のことはフルマークと呼んでくれたまえ」と前置きするようになってしまったため、若い生徒のほとんどは、彼の本当の名前は知らない。

  • イケメンのゴリラといえば、東山動植物園の「シャバーニ」が有名であり、この《フルマーク・ゴリラ》の設定同様に人間の女性客が殺到し、国外のニュース番組でも取り上げられ一時期ブームとなった。恐らく、そちらをモデルにしているものと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q2964 (2017-01-12)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも使うことができます。
  • Q2997 (2017-01-12)
    Q. 能力のコストでリアガードを退却させる際、このカードを選ぶことはできますか?
    A. はい、選べます。その場合、このカードは退却します。この能力は、効果で退却しないだけですので、コストによって退却させる場合は退却します。
  • Q2998 (2017-01-12)
    Q. このユニットがいるリアガードサークルに、別のカードをコールした場合、このユニットは退却しますか?
    A. はい、退却します。そのコールがカードの効果で発生したものであっても、ルールによってこのカードは退却します。
  • Q3002 (2017-01-12)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q3003 (2017-01-12)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q3004 (2017-01-12)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q3005 (2017-01-12)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3006 (2017-01-12)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。
  • Q3026 (2017-01-12)
    Q. 「ヒットされても退却しない」能力を持つユニットに対してヒットした「アタックがヒットした時」の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/037 R イラスト/yuukoo009その逞しさは、女学生達の憧れの的だ。