刻獣使い(パルサーテイマー) マニシュ/Pulsar Tamer, Manish》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアロイド/十二支刻獣 パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)/(G)】【Gブレイク】(1):あなたの〈十二支刻獣〉のヴァンガードがいるなら、このユニットは『【永】【(R)/(G)】:抵抗』を得る。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):このユニットがアタックした時、あなたの他の〈十二支刻獣〉のユニット1枚につき、そのバトル中、パワー+2000してよい。そうしたら、そのバトルの終了時、このユニットを表でバインドする。

 鬼神降臨で収録されたグレード2のギアクロニクル

 1つ目の能力は、十二支刻獣ヴァンガードがいるなら、『抵抗』を得るジェネレーションブレイク(1)の永続能力

 抵抗持ちのユニットを利用したいのであれば、ヴァンガードサークル上でも有効になる抵抗を元々持つ《スチームメイデン イーシン》《文武両道のギアハウンド》等もいるので、2つ目の能力十二支刻獣関連のサポートも利用できる点を活かすことになる。

 2つ目の能力は、アタックした時に他の十二支刻獣ユニット1枚につき、パワー+2000を得ることができ、そうしたら、そのバトルの終了時に自身を表でバインドするジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 効果量は《刻獣 スピーディ・バニー》と同様に他の十二支刻獣ユニットの枚数に依存しているが、こちらは1枚につきパワー+2000と効率が良い。
 時限誘発は基本的にはディスアドバンテージを発生させる要因でしかないが、《超刻龍 ファンロン》での疑似スタンドを狙う場合においては単独で高パワースペリオルコール候補の確保手段として活用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3398 (2017-06-08)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q3399 (2017-06-08)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q3400 (2017-06-08)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q3401 (2017-06-08)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q3402 (2017-06-08)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3403 (2017-06-08)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。

収録情報 節を編集

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/045 R イラスト/菊屋シロウ必ず、当ててみせます!