《ドッペル・ヴァンピーア/Doppel Vampir》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ダークイレギュラーズ - ヴァンパイア パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 深闇(このターン中、あなたのソウルにカードが置かれているなら有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたのソウルが6枚以上なら、そのバトル中、このユニットのパワー+5000し、あなたのソウルが15枚以上なら、そのバトル中、相手はグレード0のカードを自分の手札から(G)にコールできない。

 勇輝剣爛で収録されたグレード2のダークイレギュラーズ

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にソウルが6枚以上ならパワー+5000を得て、ソウルが15枚以上なら相手グレード0のカード手札からコールできなくなる深闇自動能力

 ソウル6枚以上はソウルチャージ手段に長けた【ダークイレギュラーズ】等では緩い要件であり、ジェネレーションブレイク(1)が有効化するタイミングであれば自然と満たし易い枚数だろう。
 能力が有効であればヴァンガードアタックした時に単独でクロスライド等にもにヒットが狙えるパワー14000となり、パワー7000以上のブースト要員を後列に配置することができればパワー21000ライン以上も狙えるようになる。

 更にソウル15枚以上なら、加えて相手グレード0のカード手札からのコールを封じる事が可能となる。
 ブーストや他のカード効果等でパワーを増やしシールド15000以上を要求するようにしておけば、守護者Gガーディアン等の使用、あるいは3枚以上のカード消費を誘えるため、ゲームを有利にすすめることが出来るだろう。
 ただし、《忌まわしき者 ジル・ド・レイ》《エコー・オブ・ネメシス》の様に相手グレード1以上のカード手札からのコールを封じる事ができる能力を持つヴァンガードと組み合わせるとそもそも守護者ヴァンガードに使用できないので相性が悪い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2212 (2016-05-26)
    Q. 「深闇」能力は、【ソウルチャージ】以外の手段でソウルにカードが置かれても有効になりますか?
    A. はい、有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。
  • Q2213 (2016-05-26)
    Q. 2枚、3枚とソウルにカードが置かれた場合、効果も2倍、3倍になりますか?
    A. いいえ、なりません。
  • Q2214 (2016-05-26)
    Q. 深闇とは何ですか?
    A. 深闇とは、このターン中にあなたのソウルにカードが置かれていれば有効になる能力です。深闇能力を持つユニットが出る前でも、同一ターン中にソウルにカードが置かれていればすべて有効になります。ただし、ライドによってヴァンガードサークルにあったカードがソウルになることでは有効になりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/040 R イラスト/KAZTO FURUYA無粋な真似はやめてくれないか。血の味が濁る。