《チョークイレイサー・フェネック/Chalk Eraser Fennec》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:達成20000(あなたのリアガードのパワーが20000以上になった時、そのターン中、このユニットを達成状態にする)
【永】【(R)】:このユニットが達成状態なら、このユニットは【自】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。』を得る。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード1のグレートネイチャー

 《鉛筆従士 はむすけ》《バルーン・ラクーン》の様にエンドフェイズ中の退却で負うディスアドバンテージを補填できる。
 類似カードと違い、達成状態を要求しており、コストソウルブラストであり、ドローで補填するので構築に合わせて選択していきたい。

 達成状態にした上でエンドフェイズ中に退却させる手間はかかるが、同様の誘発条件ドロー能力の付与を行う《ぐるぐるダックビル》と比べて、《ウォータリング・エレファント》等での再利用が狙いやすい。
 ただし、得られる能力誘発条件エンドフェイズ中にしか満たせないことにタイムラグと《テーピング・キャット》程ではないとはいえコストソウルブラストが含まれる点に注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2386 (2016-07-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2402 (2016-07-21)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q2403 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2404 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2405 (2016-07-21)
    Q. 達成とは何ですか?
    A. 達成とはあなたのターン中に、リアガードのパワーが指定の数字を超えていた場合、ユニットを達成状態にする能力です。
  • Q2406 (2016-07-21)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/071 C イラスト/パトリシア頭落としに三年、粉まみれには八年の修業がいる。