《バルーン・ラクーン/Balloon Racoon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、このカードを表でバインドする。
【自】【バインドゾーン】:あなたのユニットがアタックされたバトルのガードステップ開始時、このカードを(G)に【レスト】でコールしてよい。コールしたら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 風華天翔で収録されたグレード1のグレートネイチャー

 エンドフェイズ中にリアガードサークルからドロップゾーン送りにし、カウンターブラスト(1)で自身を表でバインドできる。
 その後から自由にスペリオルコールできるシールド10000のガーディアンを確保することができる。

 《鉛筆英雄 はむすけ》と違い用途はガードに限定されてしまうが、得られるシールド値は大きい。
 《鉛筆英雄 はむすけ》などと同様の手札1枚分のアドバンテージと言えるが、特にガーディアン手札からのコールを封じる効果の影響を受けない貴重な手段であるのが大きな魅力と言える。

 ただし、性質上《学園の狩人 レオパルド》のようなエンドフェイズ中、リアガードドロップゾーンに置かれた時に再度スペリオルコールする類の能力と併用できないので、組み合わせに多少制約がかかる。

 《ボルテージホーン・ドラゴン》《修羅忍竜 カブキコンゴウ》等、一部の相手バインド効果を逆手に取って下準備を整えることもできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1194 (2015-02-19)
    Q. ガードステップに、手札から他のガーディアンをコールしたあと、バインドゾーンのこのカードをガーディアンサークルにコールできますか?
    A. いいえ、できません。この能力はガードステップ開始時に誘発し、その時にのみコールできる効果だからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/038 R イラスト/倉本可南腹筋運動は大事だよね。