鉛筆従士(ペンシル・スクワイア) はむすけ/Pencil Squire, Hammsuke》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、あなたの《グレートネイチャー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「鉛筆従士 はむすけ」を1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 獣王爆進で収録されたグレード1のグレートネイチャー

 《鉛筆英雄 はむすけ》グレード1版。

 パワーは低めだが、単体でパワー11000以上に到達する前列向けのカードがあれば、《バイナキュラス・タイガー》《モノキュラス・タイガー》等の能力によるパワー+4000も加味してパワー21000ラインを目指せる。

 このカードを緊急の前列要員として使う場合でも効果パワー+8000以上を与えておけば単体でパワー14000以上となり、さらに効果ブースト等で追加でパワー+7000以上を与えることができればパワー21000ラインも目指せる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

一流の削り師を目指して奮闘中の見習い学生。 グレートネイチャーでいう削り師とは「鉛筆削り師」のことである。
ありとあらゆるサイズの学生が在学するこの大学では、ハンドメイドで文房具を制作できる技術者たちが必要不可欠なのである。
まだまだ半人前だが、情熱だけは誰にも負けない。 先輩たちのような素晴らしい鉛筆を削り出せるよう、彼は今日も刃を手にする。
『いつか絶対に一流の削り師になってやるんだ!』

FAQ 節を編集

  • Q239 (2012-07-06)
    Q. カードを探した時、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。次に書かれていることを行います。この場合、山札をシャッフルします。
  • Q240 (2012-07-06)
    Q. 「ドロップゾーンに置かれた時」に発動する能力は、ドロップゾーンに置かれた時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、「○○時」のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック獣王爆進BT07/025 R イラスト/かわすみまずは、ピシッと削れて、一人前。