鉛筆騎士(ペンシル・ナイト) はむすけ/Pencil Knight, Hammsuke》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、あなたの《グレートネイチャー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「鉛筆騎士 はむすけ」を1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 獣王爆進で収録されたグレード2のグレートネイチャー

 《鉛筆英雄 はむすけ》グレード2版。

 このカードインターセプトが行えるので、《学園の狩人 レオパルド》《ウォータリング・エレファント》等で能力使用後のこのカードスペリオルコールしてやれば、手札に加えた《鉛筆騎士 はむすけ》と合わせてシールド10000を捻出できる。

 元々のパワー8000とグレードカードとしてはやや低めな数値ではあるが、何らかの効果でこのカードパワー+4000以上を与えておけば、適当なブースト役と組み合わせたり、《クレヨン・タイガー》《矛盾教官 タスク・マスター》スタンドした場合でも単独でパワー16000以上を見込めるのでいくらか補いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

削り師として本格的な修行を始めたはむすけ。 一人前として認められる程には腕を上げている。
グレートネイチャー総合大学も当然他国からの侵略をうける。 世界中には彼らの頭脳を悪用しようとする輩はごまんといるのだ。
はむすけも愛ペン「射出鉛筆(ロケットペンシル)」を手に戦う。 自分の居場所を守るために。
『一流の削り師になる夢を「戦争なんか」で潰されるわけにはいかないからな!』

FAQ 節を編集

  • Q239 (2012-07-06)
    Q. カードを探した時、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。次に書かれていることを行います。この場合、山札をシャッフルします。
  • Q240 (2012-07-06)
    Q. 「ドロップゾーンに置かれた時」に発動する能力は、ドロップゾーンに置かれた時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、「○○時」のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック獣王爆進BT07/046 C イラスト/かわすみ折れた芯すら使いこなす……騎士の嗜みってやつだ。