全智竜(ぜんちりゅう) マーナガルム/Omniscience Dragon, Managarmr》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
グレートネイチャー - ワイルドドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏の「全智竜 マーナガルム」を1枚選び、表にする] あなたのGゾーンの表のカードが2枚以上なら、あなたのリアガードを2枚まで選び、そのターン中、パワー+4000し、【自】(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、このユニットのパワーが20000以上なら、そのバトル中、相手はグレード1以上のカードを手札から(G)にコールできない。』を与える。

 風華天翔で収録されたグレートネイチャーGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGペルソナブラストGゾーンの表のカードが2枚以上なら、リアガード2枚までにパワー+4000と『ヴァンガードアタックした時に自身がパワー20000以上なら、相手グレード1以上のカード手札からのコールできなくなる自動能力』を与える。

 要件の関係から使えるのは7ターン目以降となるが、パワーと共に与える能力要件さえ満たせば相手守護者の使用を封じることができるため強力。

 ただし、シールド10000要求程度では、相手としてはシールド10000のグレード0でガードできてしまうため効力が薄くなる。
 そのため、最低でもシールド15000要求以上のパワーラインの形成は必要不可欠であるといえる。

 また、そもそもリアガードアタックに対して守護者を使うことは比較的少なく、Gガーディアンインターセプトを利用することで案外容易にガードされてしまうことも多いので過信はできない。

 フィニッシュを狙うのが難しい状況でも、《名物博士 ビッグベリー》《腕利き助手 グル・ウルフ》などと組み合わせることで、コール制限を行った状態でヴァンガードヒットした時の能力でのアドバンテージ獲得を狙うことができる。

 能力を得たリアガード《クレヨン・タイガー》《矛盾教官 タスク・マスター》等の能力スタンドすれば更に大きな脅威となる。
 ただし、その場合コスト競合する他、要件を満たすためには単独でパワー20000以上に達することが求められ、複数種のパワーの増加手段を併用する必要があるためコンボのハードルは高くなりがちである。

  • 超越時の台詞は「ジェネレーションゾーン、解放!」「生命の神秘を紐解き、世界の心理を解き明かせ! ストライドジェネレーション! 《全智竜 マーナガルム》!」
  • 起動能力使用時の台詞は「優しさは実りを、厳しさは生きる力を! 命の息吹をもたらせ!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

長い歴史を誇る由緒正しき学舎、“グレートネイチャー”総合大学に代々語り継がれている「ドラゴンへの転生」の伝説。
永きに渡る学びと探求の末、真理に達した者は、大いなる力と知恵を持つ竜へ転生するという。
「マーナガルム」――伝説でそう語られる白狼は、元は小柄な少年であったという。
その小さな身体から溢れんばかりの探究の情熱は、彼が成長するにしたがって大きくなっていった。
永きに渡る学びの末、やがて彼は、求めていた“真理”を見た。そして、自分と“知”が一つになったことを感じた。
彼が辿りついた真理は「全智とは、永劫の無知を知ること」だった。
全てを知った時は、学びの終わりではない。新たな探求の始まりであったのだ。
真理の先に見えるものを目指し、次元の狭間に存在するという巨大な書庫で、今も学びの道を歩み続けている。

FAQ 節を編集

  • Q1150 (2015-02-19)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1153 (2015-02-19)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか??
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1157 (2015-02-19)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1158 (2015-02-19)
    Q. 能力の「表のカードが○枚以上なら」のような条件はその能力のコストで表にしたカードも含まれますか?
    A. はい、含まれます。ただし、「表のカードが2枚以上なら、コストを払ってよい」等のように、コストの支払いに対して「表のカードの枚数」が条件になっている場合は含まれません。
  • Q1165 (2015-02-19)
    Q. 「アタックした時、パワーが○○以上」という条件は、ブーストで増加したパワーも含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q1166 (2015-02-19)
    Q. 「学園の狩人 レオパルド」のような、エンドフェイズに発動する能力を持つユニットから超越し、そのターンの終わりにGユニットがGゾーンに戻った後にも、エンドフェイズに発動する能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/007 RRR イラスト/萩谷薫全智とは、永劫の無知を知ることである。
G-BT02/S06 SP イラスト/萩谷薫全てを知ったからこそ、もっと知りたい。