《トラベリング・モモンガ/Traveling Momonga》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:達成20000(あなたのリアガードがパワー20000以上になった時、そのあなたのターン中、このユニットを達成状態にする)
【自】【Gブレイク】(1):カードの効果で、達成状態のこのユニットが(R)から退却した時、あなたの「ビッグベリー」を含むヴァンガードがいるなら、山札からグレード2以上のカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード1のグレートネイチャー

 ジェネレーションブレイク(1)は、カード効果で、達成状態の自身がリアガードサークルから退却した時に「ビッグベリー」のヴァンガードがいるなら、山札からグレード2以上のカードを1枚まで手札に加える自動能力

 要件で「ビッグベリー」のヴァンガードが要求されることに加え、ジェネレーションブレイク(1)の有効化とこのカード達成状態にした上でカード効果退却させる手間がかかるが、山札からグレード2以上のカード全般を手札に加えることができる。
 要件に対応する「ビッグベリー」のカードGユニット超越することを前提とした能力を持つのでノーマル超越に適しているグレード3のカード手札に加えることでそれらサポートすることができ、その他の有用な各種グレード2のカードも確実に手札に加えることができる利点は大きい。

 達成能力の利用に特化した【達成】等のデッキにおいては、達成能力誘発条件要件を満たすギミックを自然と入れられ、達成能力を持つカードのほとんどを手札に加えることができるので扱いやすい。
 要件誘発条件達成状態でなければ満たせない等の性質が合致している《問題児 グレベリー》とも相性が良く、そちらの能力で選ぶユニットの内の1枚このカードを選ぶことでターンの終了時に自然に誘発を狙うことができ、《問題児 グレベリー》が与えた能力退却してしまった前列要員の代わりを手早く確保できる。
 能力を利用しない場合で見ても《レッサー・ライター》永続能力の恩恵を受けられるグレード1のカードの中では元々のパワーが最も高く、有力なブースト役としての利用が狙えるという利点がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2962 (2017-01-12)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2968 (2017-01-12)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3017 (2017-01-12)
    Q. 達成とは何ですか?
    A. 達成とはあなたのターン中に、リアガードのパワーが指定の数字を超えていた場合、ユニットを達成状態にする能力です。
  • Q3018 (2017-01-12)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q3019 (2017-01-12)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。
  • Q3020 (2017-01-12)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q3021 (2017-01-12)
    Q. 達成が誘発した後、解決前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/040 R イラスト/樹人次は体育だ!お先にグラウンド行かせてもらうぜ!