《ラック・バード/Luck Bird》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - ハイビースト パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《オラクルシンクタンク》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 竜魂乱舞で収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 《ダンシング・カットラス》オラクルシンクタンク版。

 コストの都合上、使用できる回数に限度はあるもののドローができる。
 類似するコストを要求する《バトルシスター れもねーど》に比べて速効性が高い点で勝るが、《神鳴りの剣神 タケミカヅチ》《神凪 クロイカヅチ》等のカウンターブラスト(1)換算で1枚分以上のアドバンテージを稼げるカードと併用するならば、あちらの方が優先度は高い。

 《バトルシスター もか》などのパワー11000以上に達するユニットと同じ縦列の後列コールすれば、パワー16000ラインとなり要求シールド値の維持が可能となるので、そのあたりを意識して使いたい。
 パワー不足を補えない様であれば手札ブースト役が揃い次第退却させて入れ替えてしまうと良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q73 (2012-09-20)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q77 (2012-01-14)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q301 (2012-11-12)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q316 (2012-11-12)
    Q. 『登場した時』に発動する能力は、登場した時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q575 (2013-08-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/033 R イラスト/ヨシザワ/モレシャン幸運は、自分の力で手に入れるもの。
トライアルデッキ桜花の姫巫女TD04/011 イラスト/ヨシザワ/モレシャン幸運は、自分の力で手に入れるもの。
エクストラブースター神託の戦乙女EB05/027 C イラスト/Morechandあんた、ついてるね。
エクストラブースター神秘の預言者EB07/028 C イラスト/Morechandあなたに幸運が訪れますよう。