《ライジング・フェニックス/Rising Phoenix》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - ハイビースト パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《なるかみ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 カードファイトパックVol.5で収録されたグレード1のなるかみ

 《ダンシング・カットラス》なるかみ版。

 【なるかみ】は全般的に手札増強やフィールド調整の手段が少ないのでドローの価値は大きく、他にソウルブラストを使わないなら有用なカードとなる。

 元々のパワーの低さが難点となるものの、グレード3以上のユニットと同じ縦列に並べる他、《魔竜戦鬼 チャトゥラ》などを併用すれば要求シールド値の低下を最小限に留めるておくのは難しくない。

 【抹消者】【喧嘩屋】でも採用するだけの価値はあるが、カード群を指定するコストもいくつかあるので、注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

ドラゴンエンパイアに生息する不死鳥と呼ばれる幻獣の一種。 一部を除いて、ほぼ全身が高密度のエネルギーで構成されており、心臓などの臓器が存在しない精霊のような存在。 朽ちる事の無い身体を持ち、死に直結する程の負傷をした時、寿命が訪れた時は、一度エネルギー体となって彼方へと消え、幾許かの時を経て地上に舞い戻るという。 強い力を有する生命体にのみ惹かれる性質を持ち、三英雄が封印された直後は「ドラゴニック・オーバーロード」率いる“かげろう”から、「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」が束ねる“なるかみ”に所属を移したという情報も入っている。 古来より、時代を切り拓く者と共にあった覇者の証。 繁栄と衰退を繰り返す世界を漂いながら、不死鳥は時と力に愛されし強者を永久に探し求めるのだろう。

FAQ 節を編集

  • Q528 (2013-07-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

PRカードカードファイトパックVol.5PR/0058 イラスト/KouTakano魂だけになろうとも、不死鳥は必ず蘇る。
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガード」DVD(13)初回封入
PRカードカードゲーマーvol.9
ブースターパック黒輪縛鎖BT12/027 R イラスト/KouTakano魂だけになろうとも、不死鳥は必ず蘇る。