発光信号(はっこうしんごう)のペンギン(へい)/Light Signals Penguin Soldier》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - ハイビースト パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 竜騎激突で収録されたグレード1のアクアフォース

 《ダンシング・カットラス》アクアフォース版。

 【アクアフォース】は、コスト効率の良いドロー手段が幾つかあるものの、その大半はヒットを要求するか、何枚かリアガードが揃わないと使用できない物が多いのに対して、こちらは《士官候補生 エリック》《戦場の歌姫 マリカ》ソウルインを併用すれば、3~4ターン目から使用することができることもあり、確実性と即効性の高さが利点である。

 《双撃のブレイブ・シューター》《戦場の歌姫 ローデ》等、パワー11000以上のアタック要員が揃っているので、ブーストすればパワー16000ラインを越えられるが、それらは《ストームライダー ディアマンテス》《カップルダガー・セイラー》等と同じ縦列に揃えたい面もあり、結局ヴァンガード後列コールされることが多い。

 3~4ターン目に《タイダル・アサルト》スタンドで2回ヒットが見込めるアタックを行う際、パワー5000以上のブーストがあるのが望ましいので、他のグレード1が無ければこのカードコールするのも手。
 ただ、6ターン目以降になるとパワーラインが物足りなくなる事も多いので、リスクリターンを考えてコール先を考えたいところである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q339 (2012-12-07)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。
  • Q369 (2012-12-07)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか??
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜騎激突BT09/059 C イラスト/三好載克彼らは作戦の土台であり、同時に作戦そのものである。