《サイキック・バード/Psychic Bird》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - ハイビースト パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【起】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] あなたの《オラクルシンクタンク》のヴァンガードがいるなら、1枚まで引く。

 竜魂乱舞で収録されたオラクルシンクタンククリティカルトリガー

 《荒海のバンシー》オラクルシンクタンク版。

 1:1交換で実質的な手札交換をしつつ、ソウルを増やすことができる。
 事前に《サークル・メイガス》《CEO アマテラス》などでデッキトップを確認しておけば、より確実な手札交換ができる。
 とはいえシールド10000の消費は重たいので、終盤なら大人しくガーディアンとして使うべきだろう。

 《邪眼の美姫 エウリュアレー》等、ソウルの枚数が6枚以上必要な要件を達成したい場合、足りないソウルを補う方法としては確実性やディスアドバンテージを負わない事や他のカードの枠に影響が出ないこのカードを使うのが理想的と言える。

 他にも《バトルシスター れもねーど》《ラック・バード》を採用するのであれば、それらのコスト稼ぎの補助としても活躍できる。

 【ウィッチ】では、少し使いにくいものの、6ターン目以降に使用する際、ソウルの枚数に依存するリアガードでも無ければノーマル超越し続けることで、ソウルが増えてしまう欠点は無視できない事もない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q89 (2011-05-27)
    Q. 『1枚まで引く』とは、山札から引く枚数が1枚までなのか、手札が1枚になるまで引くのか、どちらですか?
    A. 「山札から引く枚数が1枚まで(0~1)」です。『○枚(まで)引く』と表記された場合、山札の上から手札の枚数に関係なく引きます。
  • Q321 (2012-11-12)
    Q. 『1枚まで引く』とは、山札から引く枚数が1枚までなのか、手札が1枚になるまで引くのか、どちらですか?
    A. 「山札から引く枚数が1枚まで(0~1)」です。『○枚(まで)引く』と表記された場合、山札の上から手札の枚数に関係なく引きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/068 C イラスト/松島一夫オヤ、ワルイネ。
エクストラブースター神託の戦乙女EB05/034 C イラスト/松島一夫ウワー、引クワー、ソレ。
エクストラブースター神秘の預言者EB07/034 C イラスト/松島一夫それは、未来をつかむための黄金の羽根。
キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/Re:01 Re イラスト/松島一夫その翼は勝者と敗者の運命を分かつ。