《クロノファング・タイガー/Chronofang Tiger》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ギアクロニクル - ギアビースト/十二支刻獣 パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたが【超越】のコストを払う際、捨てる手札のグレードを+3してよい。+3して払ったら、そのカードを表でバインドする。
【自】:[手札から1枚選び、表でバインドする] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のリアガードを1枚選ぶ。相手はそのユニットを自分の山札に戻し、山札からそのカードのグレード-2のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。(コールしたいカードがない時は見つからなかったことにできる)

 勇輝剣爛で収録されたグレード3のギアクロニクル

 ジェネレーションブレイク(2)は、ノーマル超越コストを払う際にドロップする手札グレード+3を与えることができ、グレード+3を与えて払ったらそのカードを表でバインドする永続能力

 使えるタイミングは遅いが、有効になればどんなGユニット超越する際でも、手札1枚で確実にノーマル超越コストを払えるようになる。

 置換効果を適用した場合はドロップゾーンを経由でバインドゾーンに置かれるのでコストにしたカードによっては、《スチームナイト ムダル》《パラレルバレル・ドラゴン》等のバインドゾーンで有効になる能力は勿論、《粉骨砕身の理想巨兵》等のドロップゾーンからバインドゾーンに置かれた時の能力とのコンボを狙うことができる。
 ただし、《遡る時乙女 ウルル》《ティックアウェイ・ドラゴン》等のドロップゾーンに置かれたカードを利用するカードとの相性は悪く、場合によっては利用しないことも考えられる。

 また、2枚以上のカード置換効果を適しても良いのでディスアドバンテージ覚悟で《クロノタイガー・リベリオン》《時空竜 バインドタイム・ドラゴン》等のバインドゾーンの枚数に応じて効果量が変動する能力とのコンボ性を強めるといった使い方もできる。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力は、手札1枚のバインド相手リアガード1枚を山札に戻し、山札からそのカードグレード-2のカードを1枚までスペリオルコールする自動能力

 《スチームナイト カリブム》等に近い能力であるが、それらと違い相手スペリオルコールできるのは「グレード-2」のカードであるため、効果で選んだのがグレード1以下のリアガードであれば確実に1:1交換が成立する。
 但し、手札1枚は軽いコストではないので、永続能力を利用する際と同様にコスト《スチームナイト ムダル》《パラレルバレル・ドラゴン》等のバインドゾーンで使える能力を持つカードを利用する他、《スチームソルジャー ウンダルル》《クロノ・ティガー》等のバインドゾーンカードを利用する能力と併用したり、使うか否かのタイミングは見極める等の工夫もしておきたい。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ストライドゲート編」では明神リューズが使用するカード
  • ライド時の台詞は「導け! 完全なる未来をこの地へ! ライド! 《クロノファング・タイガー》!」
    「共に見届けよう、救われる世界を。 ライド! 《クロノファング・タイガー》!」
    • 《クロノ・ドラン》と同じように意志を持っており、リューズの理想と覚悟に共感し、彼に力を貸し、クロノ達5名の「裁定者」に語り掛け戦いを促したりもした。やったことはリューズ同様、「ストライドゲート編」の黒幕でもあり、リューズの敗北後、《クロノ・ドラン》が「ぼく達にも責任がある」と語り視線を移した際、真っ先に映し出されたが、仕出かしたことを考えれば仕方ないことだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“ネオネクタール”滞在中の「クロノ・ドラン」を襲撃した、謎の「ギアビースト」。ギアビーストが有する驚異的な瞬発力・膂力を軸として、タイムエンジン搭載式の巨大な拳型兵装を使用した、捨て身覚悟の超近距離戦闘を得意とする。武装の特徴などから“ギアクロニクル”の戦士ということは明らかだったが、彼に関する詳細な情報を掴むことはできなかった。後に「クロノジェット・ドラゴン」がまとめる集団とは違う一派に属していることがわかり、「クロノファング・タイガー」という名称も判明。クロノジェット・ドラゴンによれば、もともとは彼と同じ立場である“ギアクロニクル”を代表する存在、「十二支刻獣」の一員だったとのこと。不可解な言動を繰り返し、捕獲対象を壊すような容赦のない姿を見るに、今の彼は何者かに操られている可能性が高い。

  • モチーフは十二支の「寅」。十二生肖は「虎」、十二時辰は3時〜5時の「平旦」が割り当てられている。

FAQ 節を編集

  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2181 (2016-05-26)
    Q. コストを払う際のグレードを+3する能力で、あえて複数枚バインドすることはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2182 (2016-05-26)
    Q. この能力でグレード1以下のユニットを選んだ場合、山札からコールできますか?
    A. グレードがマイナスのユニットはいないため、事実上コールできません。
  • Q2260 (2016-05-26)
    Q. コストを払う際のグレードを+3する能力で、あえて複数枚バインドすることはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2261 (2016-05-26)
    Q. この能力でグレード1以下のユニットを選んだ場合、山札からコールできますか?
    A. グレードがマイナスのユニットはいないため、事実上コールできません。
  • Q2548 (2016-09-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2609 (2016-09-29)
    Q. この能力でグレード0のユニットを選んだ場合、山札からコールできますか?
    A. できません。
  • Q2624 (2016-09-29)
    Q. コストを払う際のグレードを+3する能力で、あえて複数枚バインドすることはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2625 (2016-09-29)
    Q. この能力でグレード1以下のユニットを選んだ場合、山札からコールできますか?
    A. グレードがマイナスのユニットはいないため、事実上コールできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/010 RRR イラスト/たにめそあるべき未来の為ならば、あらゆる犠牲が許される。
G-BT07/S08 SP イラスト/たにめそ(※なし)
クランブースター運命の歯車G-CB04/S14 SP イラスト/たにめそ(※なし)