《クロノ・ティガー/Chrono Tigar》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアビースト/十二支刻獣 パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] あなたのターン中、相手のリアガードが山札に置かれた時、あなたの「クロノファング」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、バインドゾーンから表のカードを1枚選び、(R)にコールし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。

 運命の歯車で収録されたグレード0のギアクロニクル

 相手リアガード山札に置かれた時に「クロノファング」のヴァンガードがいるならカウンターブラスト(1)と自身のソウルインで、バインドゾーンから表のカード1枚をスペリオルコールし、そのユニットパワー+4000を与える自動能力を持つ。

 「クロノファング」のヴァンガードも必須となるので使えるタイミングは5ターン目以降となるが、相手リアガード山札送りを起点として1:1交換のスペリオルコールが行える。

 他のファイターターン中は誘発条件を満たせないものの、《時空竜 バインドタイム・ドラゴン》《クロノファング・タイガー・G》等でバトルフェイズ中に誘発条件を満たしつつ何かしらのカードを表でバインドすれば、下準備なしでも疑似スタンドに繋げることもできる。

 スペリオルコールされたユニットにはパワー+4000を与えるので、《スチームメイデン シャクシャ》等で、単独パワー16000以上も狙いやすい。
 グレード4以上のヴァンガードアタックしたバトル中であれば、《スチームメイデン シャクシャ》コスト《スチームテイマー ナニ》バインドすれば、2枚分の疑似スタンドを狙うといったことも可能になる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「クロノファング・タイガー」誕生時の姿。また、存在そのものが時空に影響を与える可能性の高い彼ら「十二支刻獣」が、最低限まで力を抑えて行動するための姿でもある。かつて、クロノファング・タイガーは、歴代の十二支刻獣の候補たちの中でも特に正義感に溢れた存在であった。好奇心も旺盛で、先代が時空管理をしていたクレイを遠目に眺めては、美しい自然や、目覚しい勢いで発展していく文明を見つめ、一喜一憂していたという。しかし、先代から「虎の刻」の力と座を譲り受けた時、彼は「運命の力」なる力の存在を知ってしまった。そして、クレイとある星がひとつの運命の力を共有していることで、その力そのものが枯渇しつつあるということを。手段は選べなかった。選んでいる場合では無かった。愛する星を救いたい――その無垢な願いは、やがて悪辣なる時空竜に利用されることになる。

  • 星を救いたい願いを悪辣なる時空竜に利用されたと書かれているが、悪辣なる時空竜は彼を洗脳したことはあれど彼を唆して心を利用した様な描写はなく、洗脳を解いた後に自らの意思で悪事に手を染め、悪辣なる時空竜を利用していた事から間違いである。
  • 「ティガー(tigger)」はA.A.ミルン著作の「くまのプーさん」に登場する虎のぬいぐるみの名前として使われている。
    本著は幼い少年である主人公クリストファー・ロビンの想像上の世界の物語であるという独自の設定から幼稚なスペルミスが意図的に散らばめており、ティガーも本当は「寅」を意味する「タイガー(tiger)」を間違えた事に起因する名前である。このカードと対になるであろう《クロノ・ドラン》の意味合いから考えて、「幼いこと」と「寅」が連想できることから「幼い寅」という意味合いで命名されたものと考えられる。

FAQ 節を編集

  • Q2547 (2016-09-29)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2577 (2016-09-29)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2579 (2016-09-29)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2584 (2016-09-29)
    Q. このユニットがブーストしたアタックで、このユニットの能力を使いました。ブーストされていたユニットのパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/026 R イラスト/高坂巧俺は絶対!勝つまで諦めないからな!
G-CB04/S15 SP イラスト/高坂巧(※なし)