三日月宗近(みかづきむねちか)/Mikazuki Munechika》(グレード4) 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
刀剣乱舞 - 刀剣男士-太刀 パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] そのターン中、あなたのGゾーンの表のカード1枚につき、このユニットのパワー+3000。あなたのGゾーンの表のカード2枚につき、相手の前列のリアガードを1枚選び、退却させる。あなたのGゾーンの表のカードが2枚以上なら、そのターン中、このユニットのクリティカル+1。

 刀剣乱舞-ONLINE-で収録された刀剣乱舞Gユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、Gゾーンの表のカード1枚につきパワー+3000を得て、2枚につき相手前列リアガード1枚を退却させ、さらに表のカードが2枚以上ならクリティカル+1を得る起動能力を持つ。

 前列リアガード退却を行いつつ、高いパワークリティカルを得ることができる強力な能力といえる。

 ただし【刀剣乱舞】Gユニットのうち《蛍丸》《岩融》はともにコストGペルソナブラスト含む能力を有しており、それらをコストで表にしてしまうとそれらの能力に支障が出てしまう。
 だが、それらは表のGユニットを1度に2枚増やすことができ、《蛍丸》能力誘発条件の厳しさ故に利用できずに1枚残ってしまう場面も想定されるため、一概に相性が悪いというわけではない。

 このカードに限ったことではないが、表のGユニットの枚数はコストで払った分も数えるので、このカード超越した際にGゾーンに表のGユニットが1枚以上あれば、1枚の退却クリティカルを得ることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1442 (2015-07-16)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1443 (2015-07-16)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1444 (2015-07-16)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1445 (2015-07-16)
    Q. 能力の「表のカードが○枚以上なら」のような条件はその能力のコストで表にしたカードも含まれますか?
    A. はい、含まれます。ただし、「表のカードが2枚以上なら、コストを払ってよい」等のように、コストの支払いに対して「表のカードの枚数」が条件になっている場合は含まれません。

収録情報 節を編集

タイトルブースター刀剣乱舞-ONLINE-G-TB01/001 GR ©2015 DMMゲームス/Nitroplusやるか
G-TB01/S01 SP ©2015 DMMゲームス/Nitroplus(※なし)