《アクロバット・ベルディ/Acrobat Verdi》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - オーガ パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札からグレード3のカードを1枚選び、公開する] このユニットが手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「ライジング」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルし、手札から1枚選び、捨てる。
【永】【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、このカードのグレードを+2。

 月刊ブシロード2016年2月号で付属したグレード1のスパイクブラザーズ

 似たような使い方ができるカードとして、「グレード3のカードだが指定のグレード2以下のカードに引き換えられる」《ジェリー・ビーンズ》があるが、【ダッドリー】以外ならシールドがある分、直接ガーディアンに回せるので、大抵はこちらを使う方がいいだろう。

 スパイクブラザーズ手札からスペリオルコールする能力が存在しているので、スペリオルコールでの自動能力誘発が有り得ることを覚えておきたい。
 他にも3~4ターン目に《メカ・トレーナー》能力を使って手札に加えれば、かなり高い確率で《逸材 ライジング・ノヴァ》ライドする下準備を整えられので、ヴァンガード向けでないグレード3のカードを大量に採用しやすい部分も大きな利点の1つである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1848 (2016-01-21)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1850 (2016-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1879 (2016-01-21)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2733 (2016-11-10)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2739 (2016-11-10)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報 節を編集

PRカード月刊ブシロード2016年2月号G-TCB01/039 PR イラスト/榊原璃子これで決着だ、行くぜ!
テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/039 R イラスト/榊原璃子どんな時でも、あいつが何とかしてくれる。
ブースターパック天舞竜神G-BT09/S21 SP イラスト/榊原璃子(※なし)