《スチームブレス・ドラゴン/Steam Breath Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアドラゴン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札からグレード3のカードを1枚選び、公開する] このユニットが手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「クロノジェット」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルし、手札から1枚選び、捨てる。
【永】【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、このカードのグレード+2。

 時空超越で収録されたグレード1のギアクロニクル

 手札からリアガードサークル登場した時、手札からグレード3のカード1枚を公開する事で山札からグレード3の「クロノジェット」のカードを1枚まで手札に加え、手札から1枚をドロップする自動能力を持つ。

 2〜4ターン目のタイミングで使えれば、1:1交換で《クロノジェット・ドラゴン・G》《クロノジェット・ドラゴン》相手デッキに合わせて使い分ける事もできる。

 2つ目の能力《月桂の騎士 シシルス》等と同様の永続能力であり、Gユニットが主軸となりやすい【ギアクロニクル】にとってはありがたい能力といえる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

突如クレイに現れた謎の武装集団“ギアクロニクル”の一員。微量ながら時に干渉する力を得た竜、「ギアドラゴン」。入り込んだ者の時空を僅かに歪める霧を吐き出す。
“ギアクロニクル”の拠点である遺跡の周囲には常にこの霧が立ち込めており、彼が許可した者以外は遺跡に辿りつく事ができなくなっている。
かつては人民を脅かす魔竜だったが、「タイムエンジン」を操る素質を見出され、クロノジェット・ドラゴンによって“ギアクロニクル”に引き入れられたという。
突如自分の根城に出現したクロノジェット・ドラゴンを問答無用で叩き伏せようとしたが、謎の力を操る彼に傷一つ付ける事かなわず、完膚無きまでに打ちのめされた。
“ギアクロニクル”に加入すると同時に悪行から足を洗っており、今では時空を巡るクロノジェット・ドラゴンに付き従い、タイムエンジンの操技を学んでいる。

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1115 (2014-12-04)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1124 (2014-12-04)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2544 (2016-09-29)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2548 (2016-09-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2550 (2016-09-29)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2899 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2902 (2016-12-08)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2938 (2016-12-08)
    Q. カードの効果でグレードが変更された場合、インターセプトやブーストなどの能力はどうなりますか?
    A. そのままです。例えば、グレード1のカードが2になったとしても、それだけでブーストを失ってインターセプトを得たりすることはありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/041 R イラスト/増田幹生彼らは時間と空間を超えてやってくる。
PRカード時空超越」初回生産限定ボックス特典PR/0262 イラスト/増田幹生(※なし)
PRカードはじめようセット 鳴導の時幻竜PR/0355 イラスト/増田幹生時間も空間も超越する。それがギアクロニクル。
PRカード3DS版「カードファイト!! ヴァンガード ストライド トゥ ビクトリー!!」同梱特典PR/0347 イラスト/増田幹生(※なし)
クランブースター運命の歯車G-CB04/S11 SP イラスト/増田幹生(※なし)
キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/Re:04 Re イラスト/増田幹生必要なのだろう?ならば、幾度でも訪れよう。
PRカード「ファッションセンター しまむら」コラボTシャツPR/0646 イラスト/増田幹生お呼びとあらば何度でも駆けつけよう。