《お()けのとみー兄弟(ブラザーズ)/Tommy the Ghostie Brothers》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グランブルー - ゴースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札からグレード3のカードを1枚選び、公開する] このユニットが手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「ナイトローゼ」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルし、手札から1枚選び、捨てる。
【永】【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、このカードのグレード+2。

 月刊ブシロード2016年1月号で付属したグレード1のグランブルー

 2種類のグレード3の「ナイトローゼ」のカードを使い分けたりできる他、リアガードサークル上で使いたいグレード3のカードも採用しやすくなる。
 他にもディスアドバンテージ無く手札からドロップゾーンカードを置くことができるので、ドロップゾーンにあった方が都合の良いカード手札に加わった場合にも有用に働きやすい。

 ノーマル超越コストを払う際に機能する有用な永続能力を持つが、【グランブルー】ではドロップゾーンからスペリオルコール手段に長けているため、その後でリアガード要員としての再利用がしやすい。
 グレード制限等によってグレード3のカードに対応していないスペリオルコール手段でも、グレード1のカードなら対応している場合もあるので、そういった使い分けに対応しやすくすることができる。

 「お化け」のカードであることもあり、特に《お化け大王 おばだいあ》との相性は抜群で、スペリオルコール対象が汎用性に欠けるものも多い中で、ノーマル超越コストとして手軽にドロップゾーンに送りつつ汎用性の高いこのカードは対象として扱いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

大海賊団“グランブルー”に所属する「夜薔薇(ナイトローゼ)海賊団」の団員。いつも一緒に行動するほど仲が良いが、生前どういう関係だったのかはまったく覚えていないらしい。船長である「ナイトローゼ」のことをやたらと慕っているのだが、やはり「船長」とは呼ばないため、怒ったナイトローゼにサンドバックにされることもある。なお、戦力としてはあまり期待できないが、相手を煽るスキルが異常に高い。「お化け」が“グランブルー”で最下層扱いされている種族ということも相まって、彼らに挑発された敵は怒り心頭となり、冷静さを欠けてしまうのである。最近、触り心地がとても良いことが発覚し、女性団員に誘拐されるケースが増加している。羨ましく聞こえるかもしれないが、夜薔薇海賊団の女性陣は「岩をも砕く怪力」や「衝撃波を伴う声」といった凄まじい力を持つ子ばかり。死してなお、三途の川を何度も渡りかけるという貴重な経験をしているのは、彼らくらいのものだろう。

FAQ 節を編集

  • Q1912 (2016-02-18)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1979 (2016-02-18)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3143 (2017-03-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3147 (2017-03-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3151 (2017-03-02)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報 節を編集

PRカード月刊ブシロード2016年1月号MB/038 イラスト/touge369そこらの海賊とは、レヴェルが違うんだぜぇ?
ブースターパック刃華超克G-BT06/039 R イラスト/touge369姉さん、起きてくだせえ! もう夜ですぜ!
ブースターパック超極審判G-BT08/S31 SP イラスト/touge369(※なし)
キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/027 R イラスト/touge369見てな!今から姉さんが金貨の雨を降らせるぜぇ!
G-CHB03/S12 SP イラスト/touge369(※なし)