《アックスダイバー/Axe Diver》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
スパイクブラザーズ - オーガ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:突撃(効果で(R)に登場したターン中、突撃状態にしてよい。そうしたら、参加したバトル終了時に山札の下に置く)
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの「ライジング」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたのリアガードを1枚まで選び、表でバインドし、バインドゾーンからそのカードをユニットのいない(R)にコールする。さらに、このユニットが突撃状態なら、そのターン中、この効果でコールしたユニットとこのユニットのパワー+5000。

 The RECKLESS RAMPAGEで収録されたグレード2のスパイクブラザーズ

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に「ライジング」のヴァンガードがいるなら、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、他のリアガードを1枚まで表でバインドし、そのカードスペリオルコールし、さらに自身が突撃状態なら、この効果スペリオルコールしたユニットと自身にパワー+5000を与える自動能力

 使えるタイミングが6ターン目以降な上に、「ライジング」のヴァンガードとの併用が前提となる。

 優秀な分コストは重く、基本的には《逸材 ライジング・ノヴァ》等の能力スペリオルコールして、疑似スタンドを狙えると効率が良い。
 特に既にリアガードサークルに置かれている突撃能力を持つリアガードバインドし、改めてスペリオルコールすることで突撃誘発させ、突撃状態にできる点は優秀で、手札からノーマルコールした突撃能力を持ちのリアガードでも有効活用が可能のは魅力である。

 自らを突撃状態にしなくてもバインドスペリオルコールはできるので、状況に応じて突撃状態にするかしないかを選ぶと良いだろう。
 ただし、2つ目の自動能力を使用する前に突撃状態にしなければ、パワーの上昇が行われないので注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「ただの事故だ。フィールドではよくあること」――“スパイクブラザーズ”の「壊し屋」、アックスダイバーはこう語る。
フルフェイスヘルメットを身につけた、彼の素顔を知る者はいない。
彼に関して解っている事は、おそらくフィールドで最もクールで残酷な選手である、という事のみ。

ファンが語るところによれば、得意技のアックス・ラリアートは、そのままノヴァグラップルでも通用する破壊力。
当然、反則を取られることも多いが、毎回決まって「事故だ」としか語らない……との事。
(記者の調べによると、彼が反則を取られない時には大抵の場合、
同時に飛び掛ったフロッグ・レイダーが反則となっている)

「ボールを使った戦争」の異名を持つギャロウズボールのフィールド。
生き残るためには、手段を選んでいる場合ではないのだ。――とあるスポーツ誌より記事抜粋

FAQ 節を編集

  • Q1842 (2016-01-21)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1850 (2016-01-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1857 (2016-01-21)
    Q. この能力が誘発したあと、解決する前に「そのユニット」「この効果でコールしたユニット」に該当するユニットがフィールドからいなくなっていた場合、このユニットは効果を得られますか?
    A. はい、得られます。
  • Q1869 (2016-01-21)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q1870 (2016-01-21)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態のユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。
  • Q1871 (2016-01-21)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、バトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe RECKLESS RAMPAGEG-TCB01/018 RR イラスト/siron……安物のオモチャだ。簡単に壊れる。