《ゾンネ・ブラウクリューガー/Sonne Blaukluger》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがアタックした時、あなたの「ブラウ」を含むハーツカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「ブラウ」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルし、そのバトル中、このユニットは【自】(V)【リミットブレイク】(5):[あなたの手札から3枚選び、捨てる] バトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットをGゾーンに表で置き、あなたの手札からグレード3のカードを1枚まで選び、【スタンド】でライドする。』を得る。

 剣牙激闘で収録されたノヴァグラップラーGユニット

 アタックした時に「ブラウ」のハーツカードがあるならカウンターブラスト(1)で、山札から「ブラウ」のグレード3のカードを1枚まで手札に加え、『バトルの終了時に手札3枚のドロップで、自身をGゾーンに表で置き、手札からグレード3のカードを1枚までスペリオルライドするアルティメットブレイク』を得る自動能力を持つ。

 手札増強手段を含めた主要ギミックが相手の対応に依存しやすい【ブラウ】では、「ブラウ」のカードに限定されるとはいえ確実にグレード3のカード手札に加えられる利点は大きく、《ギャラクシー・ブラウクリューガー》《モーント・ブラウクリューガー》等によるクロスライドブレイクライドの補助の他、リアガード要員、2ターン後以降のノーマル超越コストを確保する目的でも優秀といえる。

 得られる能力手札からグレード3のカードスペリオルライドし、4:2交換の疑似スタンドを行うアルティメットブレイク

 制限と誘発タイミングの都合から《ダークエレメンタル ドクヅーク》での補助はできず、ドライブチェックヒールトリガーがでた場合に不発するリスクがあるため安定した利用は難しいが、手札消費に関しては自動能力手札に加えたカードも加味すれば実質的に4:3交換と、発生するディスアドバンテージは実質的に1枚分となり、スペリオルライドするカードの確保を心配する必要なく利用できる。

 スペリオルライドに成功した場合には疑似スタンドの他にも、クロスライドの有効化、ブレイクライド《ウーラヌス・ブラウクリューガー》自動能力誘発といった恩恵が得られる。
 リアガードスタンドを行える《メルクーア・ブラウクリューガー》との相性が良く、相手ダメージゾーンカードが4枚以下であればヴァンガードスタンドを狙うガード強要が可能な《ギャラクシー・ブラウクリューガー》との相性も良い。
 ただし、それらを利用すると大量のカウンターブラストが必要であることから、《メテオカイザー ユニオール》《ドグー・メカニック》等でリソースを確保しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3030 (2017-02-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3038 (2017-02-02)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3041 (2017-02-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3046 (2017-02-02)
    Q. トリガーチェックでこのユニットに与えたパワーやクリティカルは、能力を使った後のヴァンガードにも引き継ぎますか?
    A. いいえ、引き継ぎません。Gユニットに与えたパワーや能力は、その後ヴァンガードになったユニットには引き継がれません
  • Q3094 (2017-02-02)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(5)を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【リミットブレイク】(5)を持つユニット」とは、各能力の先頭にある、起アイコン、自アイコン、永アイコンの直後、または、【(領域)】の直後に、リミットブレイクアイコンを含む能力を持つユニットを指します。テキスト中のどこかに【リミットブレイク】(5)アイコンがあるという意味ではありません。
  • Q3095 (2017-02-02)
    Q. 起動や自動の【リミットブレイク】を解決した後、そのターン中やバトル中にダメージゾーンが3枚以下になった場合、得た効果はなくなってしまいますか?
    A. いいえ、なくなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/020 RR イラスト/谷裕司銀河終焉の時……破滅せよ! グロース・クロイツ!