《ダークエレメンタル ドクヅーク/Dark Elemental, Doxic》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
クレイエレメンタル - エレメンタル パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】【ターン1回】:あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(5) 能力を1つ選び、このユニットがフィールドにいる間、【リミットブレイク】(4)にする。(コストがない【起】は、プレイを宣言することでコストを払える)
【永】:このカードはすべての、国家とクランに属する。

 討神魂撃で収録されたグレード1のクレイエレメンタル

 1ターンに1回、ヴァンガードアルティメットブレイク能力1つを自身がフィールドにいる間、リミットブレイクにする起動能力を持つ。

 強力な能力が揃うアルティメットブレイクの利用を中盤から狙うことができる。
 同じくグレード1でアルティメットブレイクをサポートできるカードとしては《魔界城 シュトライテントゥルム》等もあるが、このカード《解放者 ブライト・バイコーン》等と併用することでダメージゾーンが4枚以下でも有効化することができる。
 さらに及第点のパワーを持っていることから、リアガードサークルで邪魔になりにくい利点もある。

 しかしアルティメットブレイクを持つカードには早い段階で有効化しても意味の薄い《光輝の獅子 プラチナエイゼル》コストが非常に重い《智勇の神器 ブリュンヒルデ》、このカードの存在が持ち合わせる能力の効率を下げてしまう《解放者 モナークサンクチュアリ・アルフレッド》などが存在しており、このカードを利用して早期に有効にしたとしても上手く活かせない場合も少なくない。

 誘発条件が緩く、低コストで使える《蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム》自動能力であれば、《蒼嵐艦隊のアオザメ兵》と合わせて5ターン目からでも安定して利用できる状態にできる。
 《蒼嵐兵 ラスカル・スイーパー》《蒼嵐水将 デスピナ》等のバトル回数稼ぎのギミックとの併用は多少厳しいが、不可能というほどではないだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

惑星クレイを構成する幾多の要素、エレメンタルのひとつ。
闇の属性を宿す魔力がエレメンタルの形を為した姿。

「クレイエレメンタル」の中で最も研究が遅れているのが、彼ら闇属性の精霊であり、
人々の負の感情が寄り集まって生まれたという説などが諸説ささやかれてはいるが、
具体的な発生原因は判明していない。

この「ドクヅーク」についてわかっている点は、周囲の生物を意味も無く不快にさせる音波を
不定期に発生させる特性を持つ事、それだけである。 音波に当てられた者は、
一時的に嫌味な性格に変貌し、ブツブツと毒突きはじめる為、安直だがこのような学名になったという。

今のところ力の弱い下位~中位個体までしか発見されていない闇のクレイエレメンタルだが、
上位個体ともなれば、人々の精神に多大な影響を与える恐れもある。

現在、ユナイテッドサンクチュアリの“オラクルシンクタンク”、“ジェネシス”と、同国と同盟関係にあるズーの
“ネオネクタール”は、闇のエレメンタルをメインに調査するチームを結成し、謎の解明に心血を注いでいる。

FAQ 節を編集

  • Q1489 (2015-08-27)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1552 (2015-08-27)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」ですか?
    A. いいえ、違います。「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」とは、各能力の先頭にある、起アイコン、自アイコン、永アイコンの直後、または、【(領域)】の直後に、リミットブレイクアイコンを含む能力を持つユニットを指します。テキスト中のどこかに【リミットブレイク】(4)アイコンがあるという意味ではありません。
  • Q1553 (2015-08-27)
    Q. 「このカードはすべての、国家とクランに属する。」は、どの領域でも有効なのですか?
    A. はい、有効です。
  • Q1579 (2015-08-27)
    Q. この能力で【リミットブレイク(5)】を【リミットブレイク(4)】にした場合、「【リミットブレイク(4)】はダメージが3枚以下でも有効になる」能力で有効になりますか?
    A. はい、なります。
  • Q1580 (2015-08-27)
    Q. このユニットの能力を起動したあと、このユニットが呪縛されました。ヴァンガードの【リミットブレイク】(5)はどうなりますか?また、その後解呪された場合はどうなりますか?
    A. 呪縛されると「ユニット」ではなくなるので、【リミットブレイク】は(5)に戻ります。解呪されたあとは別のユニットとなるので、【リミットブレイク】は(5)のままです。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/104 C イラスト/樹人すごいねー、『明日から』頑張るんだー。