《プロンプタレット・ドラゴン/Prompturret Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000し、【自】(R)】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットのアタックがヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から1枚公開し、そのカードと同じグレードの相手のリアガードを1枚選び、相手はそのユニットを自分の山札の下に置き、あなたは1枚引く。』を得る。

 運命の歯車で収録されたグレード2のギアクロニクル

 ヴァンガードアタックした時にヴァンガード双闘しているならパワー+2000とガード強要を行う能力を得られる。
 使えるタイミングが遅く、得られるパワーも控えめとはいえ、ブースト等の他のパワー増強手段に頼らずともパワー11000までのヴァンガードガード強要を行える利点は大きい。

 得る能力は、誘発条件効果が似ている《スチームナイト ザング》能力と比較してコストソウルブラスト(1)が含まれており、デッキボトム送りにする相手リアガードは、デッキトップから公開したカードと同じグレードリアガードとかなり不安定である。
 一応、失敗した場合でも一度公開したカードであるとはいえドローで1枚分のアドバンテージを得られ、デッキボトム送りにも成功すれば2枚分のアドバンテージとなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2547 (2016-09-29)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2548 (2016-09-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2550 (2016-09-29)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2602 (2016-09-29)
    Q. 双闘しているヴァンガードに超越しました。リアガードの「ヴァンガードが双闘しているなら」という条件の能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q2603 (2016-09-29)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/031 C イラスト/萩谷薫全てを当てる必要はない。一つ当たれば粉微塵だ。