《メカ・コーチ/Mecha Coach》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
スパイクブラザーズ - ワーカロイド パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] 他のあなたの突撃状態のリアガードがアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、アタックしたユニットと同じ縦列にいるあなたのリアガードすべてを表でバインドし、それらのカードをユニットのいない別々の(R)に【レスト】でコールする。

 天舞竜神で収録されたグレード0のスパイクブラザーズ

 突撃状態のリアガードアタックしたバトルの終了時に、そのカードバインドスペリオルコールが行える。

 レストスペリオルコールするので疑似スタンドにはならないが、単純に突撃能力時限誘発によってリアガードサークルを離れる予定のユニットをこのカードと引き換えに残すことができ、ブーストしたユニットリアガードサークルを離れる予定であったなら、実質的に1:2交換となる。

 これによって単にリアガードが残せるだけでなく《シリアル・ボマー》等のパワーの増加等に繋がる他、「ライジング」のヴァンガードがいるなら、《アックスダイバー》との併用で疑似スタンドに繋げることができる。

 レストスペリオルコールしたリアガードは以降のターンでは自力で突撃状態にできない状態で残りリアガードサークルを圧迫して後続のスペリオルコールを阻害してしまう可能性もあるものの、《大英雄 ライジング・スーパーノヴァ》《超重戦車 ティーガー・センチュリオン》を利用することで再度突撃状態にした上での利用を狙うことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2806 (2016-11-10)
    Q. 突撃状態のユニットが、参加したバトル中に手札等に移動した場合、そのカードはバトル終了時に山札の下に置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。
  • Q2807 (2016-11-10)
    Q. カードの効果であれば、手札からのコールでも突撃状態にできますか?
    A. はい、できます。それがカードの効果によるものであれば、どの領域からコールされても突撃状態にできます。
  • Q2808 (2016-11-10)
    Q. なんらかの効果で相手のターン中に突撃状態になった場合、アタックされたバトルの終了時に、突撃状態にユニットが【リアガードサークル】にいるなら山札の下に置かれますか?
    A. はい、置かれます。アタックされたバトルも、参加したバトルに含まれます。
  • Q2809 (2016-11-10)
    Q. このユニットは突撃能力を持つユニットですか??
    A. 「突撃能力を得る」などであれば、能力を得た後は突撃能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、突撃能力そのものは持っていないため突撃能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/083 C イラスト/高坂巧彼の戦略は「気合」と「根性(コンジョー)」を基盤とする。