《プレジャー・キャスター/Pleasure Caster》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ペイルムーン - ワービースト パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【自】【ソウル】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのメインフェイズ開始時、あなたの「ハリー」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、【ソウルチャージ】(1)し、このカードを(R)にコールし、そのターン中、パワー+2000。
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] あなたのターンの終了時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの奇術能力を持つリアガードを1枚選び、手札に戻す。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグレード0のペイルムーン

 2目の能力は、メインフェイズ開始時にカウンターブラスト(1)で、「ハリー」のヴァンガードがいるならソウルチャージ(1)し、自身をスペリオルコールし、パワー+2000を得て、そのターンの終了時に自身をソウルに置くジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 3つ目の自動能力《冷徹の神竜使い ジャネット》等のコストソウルに置くことができるので誘発自体は難しくない。
 一応、先駆を使わずにソウルに置いておくこともできるが、6ターン目までスペリオルコールできないので、あまり有効とはいえないだろう。

 3つ目の能力は、ターンの終了時にソウルブラスト(1)と自身のソウルインで、奇術能力を持つリアガード1枚を手札に戻す自動能力

 基本的に奇術能力スペリオルコールされたリアガード手札に戻して実質的な1枚分のアドバンテージの確保を狙いたい。
 特に奇術能力を持つ守護者ソウルからその能力を活用するには《道化魔竜 ワンダリング・ドラゴン》等を併用する必要があり、手札に戻せば大幅な防御力の増加に繋がるので積極的にねらっていきたい。
 手札からリアガードサークル登場した時に能力を利用できる《短剣の奇術師 エティ》とは、2つ目の能力要件が共通することもあり相性が良い。

 同時にコストで自身がソウルに置かれるので同時に2つ目の自動能力の下準備を整えることができる。

 奇術能力以外でコールされたリアガード手札に置く目的で利用することもできるが、1:1交換となるので少し扱いづらくなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3146 (2017-03-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3147 (2017-03-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3178 (2017-03-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3180 (2017-03-02)
    Q. メインフェイズ開始時とはいつですか?このタイミングでノーマルコールや起動能力は使えますか?
    A. メインフェイズに移行した直後のタイミングです。この時点ではまだノーマルコールなどのメインフェイズに行なう行動はできません。
  • Q3182 (2017-03-02)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3192 (2017-03-02)
    Q. 奇術でコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. ソウルには移動せず、そのままとなります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q3193 (2017-03-02)
    Q. このユニットは奇術能力を持つユニットですか??
    A. 「奇術能力を得る」などであれば、能力を得た後は奇術能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、奇術能力そのものは持っていないため奇術能力を持つユニットではありません。
  • Q3213 (2017-03-02)
    Q. 奇術でコールされたユニットを手札に戻す能力で戻した場合、手札に戻ったそのユニットはソウルに置かれますか?
    A. いいえ、置かれません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/022 R イラスト/新作満載の楽しいサーカス、満喫してってね♪